今天,姑姑要带我们去鸟道雄关。姑姑说:“现在是深秋了,我们可以去鸟道雄关看鸟了,那里是候鸟迁徙的必经之地。”
我们到了鸟道雄关的招待所之后,在那里吃了晚饭,休息了一会儿,就出发了。我们走在一条狭窄的小路上,这条路上到处都是石头,泥巴,非常难走。我们终于来到一片草地上,那里有一块干泥巴地,旁边有几棵大树。叶子像一堆堆火把。爸爸说:“我们在这点火,引鸟来取暖,这样我们就可以看到鸟啦!”我们找来一些干柴,把它们堆在一起,爸爸拿出一张纸,把它点燃,放在柴上,柴一下子就着了。
几分钟后,几只鸟在火的上空盘旋着,我望着这景象出神,我心里想:是不是在寒冷的夜晚,鸟儿们不适应,所以要飞到火上来取暖?我就问在一旁的爸爸:“鸟儿们为什么会扑到火上来?”爸爸说:“因为鸟儿们每年都要迁徙,从北方飞到南方过冬。这里是鸟儿迁徙必须经过的地方,两旁都是高山,中间有一个凹下去的地方,鸟儿们必须从这个缺口飞到南方去,要不然它们就只能呆在这个缺口以北的地方。冬天来临的时候,它们一方面不适应寒冷,另一方面它们在这里找不到它们的食物,就会被饿死或者是被冻死。所以它们拼命都会往这个缺口往南方飞去。我们在这里烧火,是因为在夜晚,天上的雾很大,很多,它们分不清方向,就会朝光亮的地方飞,所以它们会来扑我们的火。”
过了一会儿,真的有鸟来扑火。我们高兴的欢呼起来:“鸟道雄关好神奇呀,又好玩,又可以学到知识。明年我还要来看看这奇怪的景象!”