在一个没有人知道的地方,有一个美丽的国度。在那住着一群活泼可爱的精灵,每个精灵身上都有一对翅膀和一根魔法棒。精灵们大都住在花城,因为那里是那个国家最热闹的地方。
有一个精灵名叫“雨菲”,她住在“紫晶湖”的紫荷中,因为她是一个紫荷精灵。说来也奇怪,那湖的水是紫色的,每当微风吹过,湖水就会闪闪发光,像一块紫水晶似的。那湖里的荷花竟也是紫色的,所以叫紫晶湖。雨菲还有一个姐姐,叫娜菲。但娜菲早就离开这里了,去花城了。因为紫晶湖在森林的中心,她觉得这里太无聊,除了动物和妹妹就什么都没了。娜菲本来也叫了雨菲,可雨菲不愿离开这里。她舍不得离开,因为她喜欢这样平淡安静的生活。她喜欢躺在荷叶上仰望蓝天;她喜欢在小溪边坐着耍水;她喜欢在花瓣上坐着,尽情听好朋黄莺的歌唱……
一年深秋的一天清晨,雨菲去树林里摘果子,她一边唱着歌儿,一边走。突然,雨菲看见草丛中好像有人。她走近了些,果真有一个人!那是一个女孩儿,长得眉清目秀,穿着一身白衣服,可脸色十分苍白。雨菲之道她一定生病了,便把她带回了家。雨菲把那个女孩儿放到自己床上,一会儿又给她喝水,一会儿又给她吃花蜜,可她就是醒不来。雨菲只好来到屋外,告诉了黄莺,因为雨菲没有其他朋友。雨菲虽然不原离开这里,可这儿一个好朋友都没有。她的内心是孤独的。所以,雨菲很希望这个女孩儿能醒过来。黄莺听后,用嘴扯了一下雨菲的衣服,示意要雨菲跟她走。