9月30日那天,我们一家五口去美丽的绍兴游玩。
驱车半个多小时便来到绍兴,吃完午餐。我们来到了古老的兰亭,看到了写有“鹅池”二字的一块石碑。据说“鹅”是王羲之写的,“池”是王献之写的。再看看右边,有一个鹅池,里面游着几只洁白的小鹅,有些游人还给白鹅喂食呢。接着我们去著名的“祖孙碑”,那是康、乾二帝留下的。阳面是康熙皇帝所抄写的兰亭集序,阴面是乾隆帝所赞美绍兴兰亭美丽的景色的诗词。然后我们去看当年王羲之和邀请41位文人雅士写“曲水游觞”的小河,想象当年人们饮酒作乐的情形。我们接着又去了鲁迅故里,看到了一幢幢白墙黑瓦的房子。走进里面,看到周家的家谱,看到他们一家的房间,看到当年过年的场面,看到了“三味书屋”,和他家的花圃。听讲解员说:“鲁迅的祖父因行贿考官巷孩子考上举人,结果被人发现了,祖父就下了大牢,他的二字也被罢取了功名。周家就再这一代败了,这也是鲁迅言语激烈的原因。
下面我们来到了风光秀丽的沈园,这是南宋爱国诗人曾游过的地方。跨进大门,间石壁上刻着陆游所写的釵头凤。
下面我们走过小溪,看到古色古香大厅,里摆陆游的诗词集。
最后我们吃完晚饭,便回客房休息去了。
第二天一早,我们游了新昌大佛寺和十九峰。
第三天更为精彩,我们游柯岩,里头游个巨大的放生湖。放生湖旁有些巨大的佛像,形象极了。然后我们坐着乌篷船来到了鲁镇,再那品尝土产,参观了小巷。我还玩了水上气球,好玩极了!
绍兴可镇美呀!怪不得陆游再磁力写到“桥如虹,水如空,一叶飘然烟雨中。”的句子。