如同久旱的土地渴望雨露,城市中越来越多的人呼唤着最质朴的关爱。可是面对日新月异的城市,太多人的内心被不断膨胀的自我填满,无法给别人留出位置,看似被科技缩小的距离,却被人与人之间的另一道门阻隔。
当毒奶粉、毒胶囊和地沟油泛滥时,公众的良知与底线一次又一次地受到挑战。这就如同那个游客,把装有碎玻璃的垃圾袋留给一无所知的清洁工,如果锋利的玻璃碎片划破清洁工手指,它也同时划破了脆弱的社会责任感,怎能不让人心鲜血淋漓?
我开始搜索那些记忆中的片段,企图找寻一些温暖与安慰。
我想起某个酷热的午后,我正焦躁地等待着电梯。这时,一个步履沉重、衣服早已被汗浸透的搬运工背着一台冰箱来到我的身边。我往旁边挪了挪,并未有太多的同情,只是为几分钟后挤在一个电梯里难以忍受的汗味担忧着。电梯终于到了,出乎意料的是,搬运工并没有与我一同上电梯,而是让我先走,他等下一趟,因为他担心自己上去之后电梯太挤而没有了我的位置……这只是生活中一件微不足道的小事,不过,在这个越来越拥挤的城市里,可能是平日里见惯了人们乘坐电梯时蜂拥而上的画面,可能是习惯性地认为很少有人心里还装得下别人,所以,那个素不相识的搬运工便一直留在了我的记忆中。
我还记起瑞士一个风景优美的小镇。每年春天,世界各地慕名而来的游客无不醉心于它美丽的街景。其实,这样的美丽源自小镇每一户居民心照不宣的秘密——镇上每户居民家里都种着各式花草,而且所有的花草都是向着街道开放的,也就是说,花草的主人无法欣赏到自己的劳动成果。当心存疑惑的记者询问一位居民,为何将花草种给别人看时,这位居民说,我欣赏了别人的风景,也要为别人装点风景。原来,小镇的美丽不仅仅是花团锦簇的繁华,更是心中装着别人的可贵。
梁漱溟先生曾写过一本书《这个世界会好吗》,朴素的书名留给人们深沉的思考。当利益成为唯一的价值标准,很多人把信任、关爱与责任都当成了交易的筹码。当人们因为心灰意冷而随波逐流,最终变成所谓的“精致的利己主义者”时,我们更需要在拥挤中为别人留一个位置,找寻正在失去的信任、关爱与责任。