劳累一周后,我总是以最快的速度到达村庄。
我没有流浪过,也没有那种洒脱,我只想安静地窝在自己的村庄里。
开门,放下书包和行李,然后深深吸了一口气。嗅到熟悉气息的那一刻,我几欲落泪。这是我这学期第一次回家。
拉开窗帘,打开窗,楼下过道充满了喧闹的声音。就这样软软地趴在书桌上,眯着眼,慵懒地倾听着村庄有力而沉稳的心跳,渐渐合上眼……
醒来时是傍晚时分,却仿佛睡了一个世纪那么长。夕阳懒洋洋地洒下一片红霞,我痴痴地看着细小微尘旋转,上升,坠落……直到被母亲的叫声惊醒。
母亲因做菜无法抽身,就让我送鞋样到哥哥厂里。我披了件外衫,慢吞吞地走着。风不再冷冽却含着初春的清凉。一眼望去,天淡云淡,一方池塘静卧在远处裸露着胸膛的山脚下,田野一片苍翠。田埂已分辨不出形状。无名的花却大把大把地娇羞地绽放在马路边,探下身子,花群像星星,又像眨巴着的眼睛。
走过两个村庄的交界处,看见河畔不知何时建了个铁皮屋,外衬着辨不清颜色的旧沙发。五六个叔伯或站着或靠在栏杆上,有一句没一句地搭着话,还有屈在沙发上抱着熟睡的孙子的大婶,正笑眯眯地听着。
我收回目光,却见一排排稀落的油菜花在晚霞中摇曳。那些肥胖的大黄蜂哪儿去了呢?冒着缕缕黑烟的垃圾窑旁,一只小狗以看家狗的姿势非常严肃地站着,它在守护什么呢?拐角,小巷有些阴凉。我一半走在阳光下,一半走在阴影中。路过小小窄窄的煤场,看见了侄子侄女正乐呵呵地玩着沙子。我到了。
蜉蝣天地,沧海一粟。人之渺渺,我不愿去改变什么。世界之大,我只想守护着自己的村庄,如那只小狗般。但你知道,那并不是懦弱,而是我愿用一生陪伴它走过的勇气。
它,就是我愿用双手握住的世界。