青山绿水,都是很有神韵很具意喻的东西。绿水由鱼儿来衬托,才显得有神韵,令人向往,而青山要显得生机勃勃,使人心旷神怡,则必要有松的相伴。因为有松,山才有神韵。可以说,没有松,山便没有了太大的意思。常言道:站如松,坐如钟。森林中的松,你从上往下看,它的每一处,都散发着令人震撼的精神。他的上面,是叶。它的叶看似柔软无力,但实则坚韧不拔;叶掩盖的部分是它的枝干,看似纤细,实则刚强有力。
它的叶不会因为狂风暴雨而散落,它的枝干,不会因为闪电雷鸣而折断。只要它还活着,它的腰就永远不会弯下,它有一种宁死不屈的精神。就是因为它的这种精神,使得人们都去赞扬它,歌颂它。它的叶是一根一根的,就像我们的手指一样。在遇到狂风暴雨时,或许一棵松没也太作用。但它们的叶就跟我们的手一样,与其它松紧紧相连。常言道:一把筷子难折断。松在用它的行动完美的展现了我们人应该具有的品质。
所以,我们才认可它,歌颂它。叶和枝干下面,是它的主干,它的主干,是那么的笔直,就如同是用现代工具打造的一样。它的主干,不仅直,而且硬,它的骨子里,就没有屈服的想法。它的外表,是长满了皱纹的皮。看似衰老,实则内部充满了生机。再往下,就是它的根了。
它的根紧紧的抓进深深的土里。为保护土地不流失做出了极大的贡献。这就是松,它坚韧不拔,它沉着有力,它们团结,它们为人类贡献。它的精神是每一个人学习的榜样。