写物的作文
嗨,大家好!我就是大名鼎鼎的刺猬。我住在欧洲、亚洲北部和中国北部长江流域。
我和鲸一样是哺乳动物,但我的身体小得可怜,只有25厘米左右,我的身上长满了尖尖的、像针一样的棘刺,要是有敌人想攻击我,我就会把头一直伸到腹部,变成一团刺球,连四肢和小尾巴也在刺球里,让敌人无从下手。就是因为我的身体很小,所以我尖尖的小嘴和耳朵也很小,就连四肢也很短。
你知道我吃什么吗?我喜欢吃幼鸟、鸟蛋、蛙、蜥蜴,偶尔也吃农作物。我最喜欢吃蚂蚁和白蚁了。只要我闻到地底下有食物的味道,我就会用爪子在地上挖一个洞,然后我把又长又粘的舌头在洞里转一圈,这样我就会吃到丰盛的美餐了。
我和其他动物与众不同,每到冬天我就会冬眠。因为我不能稳定地调节自己的体温,所以我需要冬眠。我最喜欢在枯枝和落叶堆里冬眠,我会用小树枝和杂草营造冬眠的场所,我们的巢穴有时会有50厘米的隔层,有的还能在人的家里冬眠呢!冬眠时,我的体温会下降到9摄氏度,呼吸会减少到一分钟1—10次。冬眠中我偶尔会醒来,但不吃食物,又入睡了。如果我过早起来会饿死的。直到第二年三月,气温上升到10摄氏度左右,我就会慢慢地醒来。
我们家族被称为“八大地仙”之一,原来大家是这样的喜欢我们,如果你们也很喜欢我,就让我自由自在地生活吧!