写物的作文
黎明的第一缕曙光透过窗帘,偷偷地洒在我家地板上。我懒洋洋地拉开窗帘,一抹红色赫然跳入我的眼帘,院子里的梅花开了!
我赶紧起床,凑近一看,湿漉漉的花泥告诉我,昨夜下雨了。在寒冷的冬夜,梅花和冷风冷雨作斗争竟绽开了美丽的花朵。你看,深红色的花瓣微微上翘,紧紧簇拥在一起,层层叠叠。那暖洋洋的深红色,似乎下一秒就要溢出来了。淡黄色的花蕊带着几分羞涩,不与花瓣争奇斗艳,躲在花心,却十分耀眼!我深吸了一口气,一股淡淡的香气直往我鼻子里钻,真是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。我抚摸着朵朵花瓣,它们在我手下骄傲地挺立着,向我展示风雨后的坚强和美丽。
这么冷的天,没有雍容华贵的牡丹,也没有尊贵典雅的菊花,恐怕只有梅花在寒风冷雨里静静开放吧!它娇小、柔弱,却是冬天最美丽的花朵!怪不得女作家陈慧瑛在作品中写道:“旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!”中华几千年来,出了多少与梅花相似的人物啊!民族英雄文天祥,招募义军,坚决抗元,后来不幸被捕,写下千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”后英勇就义。人们心中永远的“江姐”,面对敌人的严刑拷打,不屈不挠,高喊:“竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的。”她这种大义凛然,临危不惧的英雄气概也是梅花精神的写照!
梅花,我为你喝彩,你“俏也不争春,只把春来报”;梅花,我为你喝彩,你“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚”;梅花,我为你喝彩,你“香中别有韵,清极不知寒”……生活中难免“风霜雨雪”,我们也应该从梅花中吸取力量,做一个坚强不屈的人!