亚伯拉罕·林肯是美国历史上最杰出的总统之一。为众人所熟知的,不是他杰出的贡献,不是他苦难的童年,而是他在竞选总统时发表的演说。
在第十六届美国总统竞选前夕,出身鞋匠家庭的林肯,正在参议院发表演说。突然,一位参议员站起来羞辱林肯,说他是鞋匠的儿子。当时的美国社会特别看重血统门第,林肯自然受到政敌的轻视。然而,林肯不紧不慢地开口道:“我非常感谢您提醒了我,尽管我的父亲已不在人世,但我很想念他,我知道即使我做了总统也无法像我父亲做鞋匠一样好。”他的话让整个参议院陷入了沉寂,顿了一下,林肯又道:“我知道,我父亲曾为你的家人做过鞋子,如果它们不合脚,我可以用我从他那学来的技术为你修,但是——我敢肯定我做的永远无法和他相比。”说罢,林肯流下了真诚的泪水,此时场里响起了暴风雨般的掌声,于是,林肯毫无异议地当上了总统。
身份,是上天注定的,但是,命运却是可以自己掌握的。身份,并不能真正决定什么,自信与勤奋才是成功的基石,只有站在这样的基石上,我们才可能摘走成功的星星,否则,你便会摔得很惨。
不过,最让我敬佩的,是林肯的大度与气量。成功的人必须得有气量,才能荣辱不惊,成就一番事业。回想我曾经因为一位同学的一句谩骂就与其打架,我真是太小气了,不懂得包容与忍让。
林肯是我最崇敬的人之一,希望假以时日,我也能像他一样,成为第二个“林肯”吧!