我有一个非常好的外公,他,黑黝黝的脸上有几道皱纹,胡须黑黑的,硬硬的。粗粗的眉毛向两头翘起。
外公平时非常节约。有一次,我到外公家去玩,吃饭时,我不小心将几粒饭掉到了桌子上,外公看见了,连忙将饭粒捡了起来。我见了,心想:外公为什么要这么做呢?真是丢人先眼。从此,我便经常躲着外公。直到有一年冬天的一个傍晚,我才改变了我原先对外公的看法。
那一天,外婆到我家来玩,晚上,我们做在床上聊天,外婆便跟我讲起了她年青时的事儿:
“那个时候,新中国刚成立不久,国家的经济落后,外公外婆和我妈妈舅舅都过着贫苦的生活,常常是吃了上顿又愁下顿。妈妈有买练习本,外婆口袋里连一分钱也拿不出来,更别说是零食了。”外婆顿了顿,又接着说:“后来,邓小平当了国家领导人,每个农民都有了自己的田地,外公外婆便每天起早摸黑地干活,到了秋天,终于获得了大丰收……”
听了外婆的讲述,我顿时明白过来,为什么外公生活上总是这样简朴,那是因为,他是从艰苦的岁月中走出来的,他知道挨饿的滋味到底是怎么样的。
但是,我知道得太晚了,就在几年前,外公因为得了“肌肉委缩”而不幸去世了。
“勤简节约”这四个字,看似简单,可做起来并非容易,我从外公身上看到了这四个字的真正含义。