妈妈一家有九个人,真可谓是一个大家庭了。那时候,还没有高楼大厦,只是几间简陋的小平房和一个院子。妈妈是七个人中的老大,所以一放学,不但要做完功课,还要照顾自己的弟弟妹妹。其实在那时候,人人都过得很艰苦,也没有什么玩具,唯一的乐趣,就是在那大院子里玩游戏。
一、大院子
妈妈家的大院子里有很多很多的动植物,苹果树、梨树
还有花椒树,争艳吐芳;山羊、奶牛、鸡、狗等动物也是样样都有。嘿,这个大院子可真是多彩的生态院。
大概是下午六点了吧,妈妈做完了作业,看看时间,六点了!我的姥姥正在做饭,于是,只是在瞬间,一大群孩子出现在了大院子里。只见领头的那个女孩子问:
“咱们玩什么?”
其他孩子也嚷了起来“小猫钓鱼!”“藏猫猫!”“……”最后,大孩子做出了决定性的选择:“还是藏猫猫吧!”
然后,在一片“锤头、剪子、布”的声音中,一个孩子走出来,站到墙边上,闭起眼数数:“一,二,三……四十九,五十。藏好了吗?我来抓了!”然后,东瞧瞧,西望望,转到墙角上,又走到草堆边,到处寻找,总能抓住一两个孩子。然后,第一个被抓住的孩子又开始数数,找人……周而复始,乐此不疲。
二、爱学习的妈妈
1967年的11月,一个小女孩出生在山西的一个穷苦的小山村里。1976年,这个小女孩上了山西的一所小学。虽然小女孩的家里贫穷,可是小女孩很有志气,非常努力的念书,每一次考试成绩都在年级的前几名。
终于,小女孩念完了小学,并且考近了县城最好的一所中学。这时,小女孩家里的生活已经非常非常的拮据了,并且,小女孩有了好几个妹妹。为了供小女孩念完小学,家里勒紧了裤腰带,生活很艰难。现在,小女孩的父母又发愁了:如果供小女孩读书,还需要好大一笔学费;但如果放弃上学,没文化的苦可能会威胁到孩子的一生!最后想了想,生活再困难,也要供孩子念完大学!于是小女孩念完了中学,并且考上了中国人民解放军国防科技大学。在领到录取通知书的那一天,小女孩激动的哭了,努力了这么多年,终于可以松一口气了……
而这个小女孩,就是我的妈妈。
很多年后,妈妈还在努力的学习。现在,她在天大读博士。妈妈真的很厉害,她不停的学习,成为了我学习的榜样。妈妈,我一定会好好学习的!