午饭过后,到了上学时间,学生们陆陆续续地来到了校门外的路口,等待着校门打开。她们像一大群鸟聚集在一棵大树上一样,三五成群,叽叽喳喳,说说笑笑。在他们中间,是一个六十开外的爷爷,他永久那样不慌不忙、从从容容地埋头干着手里的活儿。
我不明白该称呼他什么,他补鞋,配钥匙,修自行车,有时还修雨伞,干很多很多事,姑且叫他修鞋人吧。
我不明白他的名字、他的经历,记不清什么时候他就在那个地方呆着,甚至此时连他的相貌也有些模糊。只记得,大多数时候,他都坐在那里,膝盖上铺着一条不知沾了多少鞋油、多少胶水、多少印记的像是围裙一样的厚实的东西,埋头忙他手里的活儿,完全不理会周围的热闹。
很多个早晨,我见到他骑着一辆机动三轮来到路口,那辆三轮车就像多啦A梦的口袋,放着不知多少东西,修鞋人把车子停好后,就从三轮车上一箱一箱一兜一兜地往下搬东西,大到自行车轮胎,小到钥匙、螺丝帽、钉子,最少也得有几千个吧,一会儿工夫,就会堆满他那个一平方多米的“工作室”。
我和他只有十分简单的几次交集,一次是因为自行车的车篓松掉了,歪歪斜斜的,修鞋人帮我上了螺丝,我准备给钱时,他挥挥手:“走吧走吧,算了。”还有一次是修靴子,因为个性喜欢那个靴子,我足不离靴了好长时间,直到把它穿得面目全非。本以为靴子就此报废了,但奶奶那天把它拿回去时,我很惊讶地看到它被修复得妥妥帖帖,脱胶的地方被密密实实地缝好了,开裂的底子也用新的橡胶代替了,简直是起死回生呀。一问才明白,就是校园路口这个修鞋人的手艺。
日复一日,年复一年,他就在自己的那个小小的天地里忙忙活活,我常以为他是个沉默木讷的人,但是有一天,大约是我离他比较近,我竟然听到了他边干活边哼着小曲儿,是因为家里有什么高兴事儿,还是因为那天收入个性好,我猜不出来,也或者他常常这样,有自己自得其乐的事儿,只是我以前没有注意到。
我说不清他在那个路口干了多长时间,整个小学期间,他似乎一向都陪伴着我们,在我的生活里扮演着一个路人甲的主角。
其实在我的生命里,出现了许多熟悉的陌生人,比如同一个路口文具店里那个体重有二三百斤的胖叔叔,早餐店里那个走路像一阵风的阿姨,校园门口那个驼背的瘦弱的环卫工爷爷........只要留心观察身边,就能感受到这一群熟悉的陌生人编织着我们的生活,就能像妈妈说的那样,更好地了解生活,理解生活。