秋写景作文
叶落了,秋就乘着落叶来了。秋来了,人瘦了,迷惘地仰望着天地,愁绪无限。叶悠悠飘下,我的心也微微一颤,仿佛纷纷落下的叶子中的一枚……
这是一个深秋很冷的日子,我出了门,漫步到一片光秃秃的小树林,遍地是飘落的黄叶。我踏着落叶缓缓走着,脚踩在这窄窄的小径中,树叶吱吱地响,我想这应该就是秋姑娘为大地奏出的乐章吧?一阵秋风袭来,地上的落叶悠悠地飘落起来。我不禁泛起了酸意。“每一片落叶都是一只断了翅膀的蝴蝶!”我举起手接了几片,不禁感叹道。
这时候,秋雨来了。它们落在树枝上,落在房屋顶,就像一个淘气的小孩子,从屋檐上滑下来,顿时形成了一条水线和一些糊不清的画面;它像一个漂亮的睡莲,也像一个神秘的魔法师,从天上飘下来,一转身却又不知去向了。
秋雨越下越大,枫叶也越来越狂,雨随着寒冷的秋风来到了小河,来到了田野,给大自然洗了一个舒舒服服的凉水澡。一霎那,一切焕然一新。风姑娘欲与雨姑娘拉着手从白杨树上风过,顿时,杨树上沾上了它们留下的痕迹,树叶被风吹的哗哗作响,雨滴落在了树叶上,一下子滚到地上,钻进了泥土里去了。
等到天空稍稍微微放明,集市上叫卖熟食的喇叭吆喝声便由远而近飘荡而来,过不了多大一阵子,大街小巷里就会接二连三传来天南地北不同口音的叫卖号子——“来一斤吧!刚炒的热栗子!”“汤圆汤圆,来嘞!”“白菜白菜,一块钱一斤!”路过栗子摊的时候,就有一种香味扑鼻而来,香味里带着一些不知名的甜味儿。转过街角就真相大白了,原来那些甜味儿是从眼前的水果摊里飘来的。啊!枣、葡萄、柿子、梨、石榴……全部都上市了。甜味儿多半是从梨和葡萄发出来的。秋天上市的是青皮的脆柿子,苹果红着半个脸,石榴笑的露出一排排红色的牙齿……
秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却也是淡泊的季节。它经历了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣,它把一切的赞美与宠爱都隔离在淡淡的秋光外,只愿做一个闲闲的,远远的,可望而不可及的秋。