秋写景作文
满阶梧桐寰宇空,忽觉已是枕秋风。
我听见那一只只大雁拍打着翅膀,或“一”字,或“人”字,向遥远的南国飞去,听见它们细语着明年还会再回来,它们越飞越远,越来越小,越来越模糊,我再也听不见它们划过云际的声音了。
我听见挂在枝头上的叶子已悄然换作黄衣裳,从叶片周围向中心微微地漾起一层层的淡淡黄晕,最开始是淡黄,慢慢又到了橘黄,直到变得枯黄,就连上面的脉络、绒毛都变黄了。一片接着一片,一处接着一处,用不了多久,整个大地都披上了黄衣服。
我听见那花坛里的月季依然倔强而努力盛开着,红色的,粉色的,黄色的,洋洋洒洒,争奇斗艳,点缀着这个美丽的秋天。隐在花丛中,还有更多待开的花苞,鼓鼓囊囊的,逐渐肥胖起来,虽被日渐下降的气温所紧紧包裹住,但依然生长着,发奋着,迈向下一次的绽放而无所畏惧。
我听见那树下的鹅卵石在说着悄悄话,它们不远万里离开沙滩来到了这个城市的一棵普通的树下安家,这悄悄话莫不也是“倾诉乡愁”,好在它们并不孤独,那树下飘零的叶片正好落在了它们光滑的身体上,为它们遮风挡雨。有了树叶的陪伴,它们将不再寂寞。
我听见那飞虫围绕在路灯下翩飞的身影,发出泛黄的路灯是飞虫们的乐园,虽为一只米粒大的飞虫,也在追逐内心向往的一点光明,梦想的神力,何其伟大。待路灯熄灭,飞虫们也将回家安睡了。
我听见隐在草丛中的蟋蟀欢快的歌唱,没有音阶,只有低吟的长鸣,那是它们欢庆秋天的歌声,也是即将告别秋天的歌声。篱笆边,墙根处,草丛间,到处都飘着它们的歌声。它们是这个秋夜的歌者,也是自己的生命歌者。
我听见那一阵秋风过后,丝瓜挂满了木架,米谷收进了粮仓,苹果红透了树枝,蒹葭渐染了白霜,动物生出了秋毫,到处都飘洒着秋窸窸窣窣的声音,纤细却清脆。
夜阑卧听砧杵声,唯见玉轮高处明。秋气渐凉,秋色渐重,秋味渐浓,秋韵渐稠,瞧着,瞧着,我听见秋天的脚步更近了。