冬天,寒风呼啸,雪如同冬姑娘写的一页页诗篇,缓缓飘落,铺了一地薄薄的白雪。在这雪白的国度中,有一些淡黄的小花——腊梅,她朵朵冷艳,缕缕幽芳。很远就能闻到梅花那芳芳淡雅的清香,而且一直留有余香......
08年春天,我家为了配合我上小学搬到青羊区住,我们买的是一个新小区的房子。门前有一颗刚搬来的腊梅。也许因为运输途中损坏了一些,也许是因为它本来就长成那个样子,它看起来枝枝丫丫,乱糟糟的,像一个长时间流浪的蓬头垢面的孩子。
因为它外形不好看,枝丫又放开了乱长,非常碍通行,大家过去都得把身子弯得低低的,才能通过。每次看到它骄傲地仰着头,无视它枝下弯腰过路的人时,我就讨厌它得恨不得把它的枝丫全部剪掉,让它变成一根无枝无叶的一根杆儿。有时在园里打羽毛球,球就经常被它茂盛的枝子挂上,取也取不下来,就用球拍使劲去敲击它的枝杆,而它总不动声色,还紧紧地挂住球不放,我们也无可奈何只好愤愤不平的离开。
过久了,人们也不去管它了,任由它随意生长,认为它就是一颗修剪不了,管教不了的“野树”。
直到这一年冬天,成都迎来了一场大雪,美丽蓉城退去了秋日的成熟,变成了一片雪白的世界。因为雪也不太大,所以打雪仗要多用一些时间集雪球,我用力的摇了摇那棵梅花树,想多集一些树上的雪,可掉下的却是一些碎冰渣,我不由得又骂起这树来:“看看你,这没用,你怎么这么讨厌呀!又挡道又碍事,连树上接的雪都是冰渣!”愤怒的我拍拍身上的冰渣子,准备去其它地方打雪。可这时我发现地上一些淡黄的小花,走近些,还很香呢!我拾起一两朵,捧在手心上,仔细瞧了瞧,这大冬天的,哪儿有花呀?假花吧,不假花哪那么香呀!树上掉下来的吧!”我抬起头,上方只有那棵乱糟糟的梅花树,我有些不敢相信了,“不是这树上的吧!怎么可能?”隐可我望望四周也只有这一颗树在花旁边,地上的绿草也没了,还真是这树上的哩!我惊奇地看着树上叶子中隐约的小黄花,它的外表及其简单,淡黄色的花瓣加深些颜色的花心,简单而不失优雅,优雅中有带着可爱,它们静静地在白雪中装饰着学的世界,散发出淡淡清香,那味道虽没有玫瑰浓郁,没有荷花致远,可她却淡雅可爱,我望着满树花朵和满地雪花,陷入沉思......
我爱梅花,爱的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,爱的是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,爱的是“俏也不争春,只把春来报”。更爱它芬芳淡雅的味道,是冬去的味道,更是春来的味道......