南湾湖是河南信阳的著名湖泊,它那波光粼粼的湖面可以与杭州的西湖媲美。
南湾湖的茶岛上种着一望无际的茶叶,毛尖可是这里的贵客,因为信阳就是以这毛尖出名的,当然还有铁观音、大红袍等好喝的茶叶。岛上还有许多的板栗树,因为是在秋天,所以遍地都是红红的、亮亮的板栗,拾几个回家炒炒,可是非常好吃的。 茶岛上还有一个十多米的小瀑布,小瀑布的前边有一条窄窄的茶路,茶路旁边还有一个小小的观鱼台,坐在观鱼台里欣赏小鱼和瀑布,是一种享受,这般美景真是不容错过。
过了茶岛,就到了猴岛,猴岛上有许多猴子,刚一进门就有几只猴子来迎接我们,我突然发现一只猴子的怀里还抱着一只小猴子,真是有爱极了!听当地人说,猴子们还有自己的管理机构—“派出所”,它们的生活规矩跟人类都很相似,哈哈,真有点原始人的味了。
过了猴岛就到了鸟岛,鸟岛上的鸟真多啊!多得似一片鸟海;鸟岛上的鸟真美啊!美得好像天鸟下凡。我最喜欢的鸟,肯定是美的跟凤凰似的白孔雀啦。
过完鸟岛,去吃了点淡淡的农家饭,我们就坐着船,依依不舍地离开了美丽的南湾湖。