今天,老师布置了一篇写鸟的作文,这让我想起了我曾经收养过的一只小麻雀。
那是一个夏天的傍晚,我和妈妈在府南河边散步,有说有笑。“那是什么?”突然,我看见一个小东西蹲在地上一动也不动。我弯下腰,仔细一看,原来是一只小麻雀。它看上去刚出生不久,一身毛茸茸、黑亮亮的羽毛。圆圆的脑袋上,一对小小的眼睛睁得圆溜溜的,好像很恐惧的样子。我找来一根小树枝,轻轻地碰了它一下。它想要逃走,可是扑腾了几下,又跌跌撞撞地摔在地上。“它肯定受伤了?”我轻轻地把它捧在手心,看见它的翅膀上有一个小伤口,还流着血。我和妈妈赶忙把它带回家,找来酒精给它清洗伤口,敷上白药,小心翼翼地包扎好。我又用软绵绵的布料给它做了个小窝,把它放了进去。它懒洋洋地躺在窝里,眼睛好像有点湿润。“咦,这小东西哭了,它也会感恩呀”,这让我心里一热。赶忙去拿了点米放在它嘴边,它津津有味地吃了起来。第二天早晨,我去看它,发现米只吃了一点。我又给出它吃了一些玉米粒。放学回家,我在花园旁边给它捉了几条小青虫,这是它最喜欢吃的东西了。
在我的悉心照料下,小麻雀渐渐地康复了。它从房间的这头飞到那头,叽叽喳喳闹个没完。忽然,有一天放学回家,我发现小麻雀趴在窝里一动不动,连最喜欢的青虫也不吃,怎么回事呢?妈妈说,“它想家了!”我捧着小麻雀,和妈妈一起来到府南河边。小麻雀闻到了大自然的气息,立刻兴奋起来,叽叽喳喳地闹开了。我慢慢地松开双手,它迫不急待地扑腾着翅膀往前飞。飞着飞着,它突然掉过头来。我赶忙向它招手,可是它看了我一眼,使劲地扇着翅膀飞走了。
我明白了,小麻雀有些恋恋不舍,但是,大自然才是它真正的家呀!