进了敬亭山大门,绕过花坛,来到了一条蜿蜒盘旋的小路,小路两旁栽满了一棵棵笔直的小树,像挺拔的哨兵。远远望去,山脚下有一只只小石柱,一些调皮的孩子,早就在上面又蹦又跳的。
迎着阵阵清风,踏着轻盈脚步,不知不觉来到了皇姑泉。听说皇姑泉还有一个动听的名字,叫相思泉。相思泉水清澈见底,美丽极了。两旁种满了翠绿的竹子,郁郁葱葱,十分好看,微风一吹,竹叶发出沙沙声,好像一支动听的乐曲,也好像在欢迎游客的到来。
再往上走,来到了观音庵。庵内有一对很大的香炉,里面插满了人们为祈求平安的供香。香炉两旁是两条长长的走廊,走廊上的柱子是朱红色的,地面是大块青石铺设的,整个建筑看起来古朴风雅。
继续攀登,前方就是风光无限的山顶。登高远望,宣城市景大半收入眼底。行人像蚂蚁一样大,车子像小闹钟那么大,绕城而去的水阳江宛如一条银色的绸缎……多么有趣啊!树丛间掩映着一朵朵小凉亭,让人忍不住想去坐坐,体验一下登山的乐趣。