我家楼下有一个小花园,里面种着好几棵又高又大的梧桐树,可是,我发现这些树的树杆一到冬天就都会涂着一层白色的“油漆”,这使我百思不得其解:涂这层东西是为了什么呢?到底有什么用呢?难道是像缠稻草一样为了锁住水份吗?我把这些问题告诉爸爸问他为什么,可是爸爸的回答让我很失望:“这我不清楚,去问你们的常识老师吧。”
于是我趁课余时间,又去问了我们的常识老师,“老师为什么树杆上要涂一层油漆呢?”“不,那不是油漆,是石灰。”“石灰?”我很纳闷,怎么会是石灰呢?“对,就是石灰。涂在树杆上的这层白色的东西并不是油漆,而是石灰,因为石灰能灭虫、防蛀、保暖还能锁住水份,所以园林工人才会给树木涂上一层石灰,让这些树木安全地度过冬天。”听了老师的话,我心想:原来是这样,怪不得呢!
通过这次实践调查,我终于知道了树干涂石灰的原因,还知道了石灰的作用。以后我一定要多观察多注意身边的事物,这样才能有所发现,丰富知识,开阔视野。