回老家,和奶奶到地里玩,偶然发现,一种不知名的小草,开了细小的黄花,羞涩地藏在叶间,不细看还真看不出来。我好奇地问,怎么草也开花?奶奶淡淡地说,每一棵草都会开花的。
是啊,每一棵草都会开花的,就像我同学张洪绪,看上去普通的就像一棵草,却能轻易地虏获我的心。
张洪绪坐在我后排。他长得不够帅,学习也不是出类拔萃,还经常生病,是那种很少引人关注的同学,似乎在班里可有可无。有一次课间,无意中我知道了我们两个生日只差两天——我的生日是3月3日,他的生日在3月5日。于是,我们决定一起度过10岁的生日。
离我的生日还差好多天,张洪绪就问我用不用先帮我预订生日蛋糕。我一怔,心想:该不是想抢了我的风头吧。于是赶紧说:“不用了,不用了。”他又憨憨地笑着问我想要什么生日礼物?我有些不好意思,假装客气地回答:“这个,不用了吧,不用了。”
到了我生日那天,他第一个到场,真诚地笑着说:“祝你生日快乐!”并递给我一个很精致的密码本,我看到背面的标签上清楚地写着:定价25元。我的脸刷得红了。想想他给我准备了这么贵重的礼物,我却什么也没有给他准备,心里有种说不出的滋味。于是,我特地强调说:“今天,是我和张洪绪共同的生日聚会……”他憨憨地笑着说:“以郑佳辰为主,以郑佳辰为主。”看着他那真诚的笑脸,我心里想:“一定要还他一个快乐的生日!”
第二天,我精心挑选了一份礼物准备送给他,却听说他旧病复发去了医院。于是我召集了几个同学去看望他。他见了我,先问我生日那天过得好不好,还说没能给我准备更符合我心意的生日礼物表示歉意,希望我的每一天过的更快乐,更有意义……他真诚地笑着,仿佛生病的人根本不是他。那灿烂的笑容像盛开的野草的花,有大把大把的阳光在里头。
回到家,我拿出张洪绪送我的笔记本,封面上是一片美丽的田野,大片的草地上盛开着各种不知名的小花。而张洪绪不就是这些会开花的草吗?