我的家乡有一个水塘,面积不大,但作用不小。
春天水塘的冰还没完全融化,冰片有大有小,被风儿一吹,相互打闹,追逐嬉戏,发出清脆悦耳的声音。
夏天,水塘四周被不知名的小树和野草包围着,从一侧进到水塘边,会感到一种凉凉的惬意,中午时分,周边的孩子们会结伴来到这里,有的游泳、有的抓鱼、有的捉虾、有的戏水,好像是个水上乐园。
秋天来了,北方的天大多是干旱,人们会吧塘水抽到水渠里,再引流到每一块田地,久旱的禾苗像个婴儿一样大口大口的吮吸着乳汁,喝足后被风一吹,它们兴奋地摇头大笑。
冬天来了,温度骤降,塘面不几日就会结出厚厚的冰,等冰结实了,周边的孩子们又会三五成群的结伴来到冰面上追逐嬉戏,有的滚、有的爬、有的滑、有的相互拉着,个个累的满头大汗,有的干脆把帽子脱掉扔在冰面上,头发湿湿的贴在头上,冒着热气的脑袋像个刚出锅的大窝窝头,摔倒了,爬起来,重复着刚才的动作,好不热闹。
我家乡的水塘美吧,有机会来我家乡玩吧!