那天,妈妈对我说:“等会你刘叔叔要来家里做客,咱们出去买些食物招待他吧。”我答应了。
刘叔叔是个幽默的中年男子。上次我去他家,他滑稽地拌了一个鬼脸,拿出拖鞋后摆出一个“请”的姿势,我和妈妈都被逗笑了——世界上怎么会有这么滑稽的人。我和妈妈说好了,我负责管钱,她负责提东西。我接来她手里的300元钱,放进裤兜里。
我们来到了市场,今天下着蒙蒙细雨,空气很清新。妈妈来到一个卖海鲜的地方,看着螃蟹的我“飞流口水三千尺”,妈妈看了看问:“一斤螃蟹多少钱?”摊主回答:“四十八元一斤。”“那给我来一斤吧。”妈妈说。摊主早就已经伸出满是皱纹的手准备抓螃蟹了,一听妈妈说要,立刻装了几只大闸蟹放进袋里。我看了看大闸蟹,它们的腿上有毛,我这才放心的接过摊主找给我的钱。这时,妈妈已经到另一个地方去了,我急急忙忙跑到妈妈身边,数了数摊主找给我的钱,哎呀!怎么会有这么多钱?整整多了二十元!我又惊喜又害怕,连忙告诉妈妈。妈妈听了说:“快给人家还回去!”“为什么?”“因为诚信。”妈妈说,“诚信待人是中国的优良传统,我们要跟诚信交朋友。”“哦。”我不舍地走向摊子,将钱还给了摊主。