每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大。
——题记
也许,你只是理所当然地享受着父母的关爱,却从来就无心注意他们两鬓日益斑白的发丝;也许,你只是运用自己过人的智慧,将商场上的对手攻击得狼狈不堪,甚至倾家荡产,而此时你会说这就是竞争,但你可曾想过,这会招来更多的虎视眈眈。也许,你只是为了自己的一些蝇头小利而欺诈行骗,到头来众叛亲离,却喜滋滋地沉醉于苦心赚得的战利品上。
也许
也许,在自己心的舞台上,你一直是一个独舞者。
宇宙由一个微小粒子爆炸开来,从此浩浩苍穹间出现了一个美丽的地球,人类出现、繁衍,从茹毛饮血的时代渐渐发展而来,形成了社会,拥有了文明。
人个体的本性,决定了他不可能心中不装着自己而只看到别人,他也会有私欲。然而,事物往往都有一个度,人总是生活在一个群体之中,如果眼中只有自己,而不给别人留下立锥之地的话,那么,他将永远生活在自我之中,直至孤独地死去。
古代的帝王集专权于一身,可是他若没有海纳百川,有容乃大的气魄,若不把百姓装在心中,那么很可能就是覆水之舟了。而我们现代人更是如此。毕竟,我们没有一呼百应的权力,我们总是要生活在人群中间,我们总希望得到别人的关爱,那么,就别做那个独舞者,看到自己的同时也看到别人吧。
凭栏回首,我们付出了什么得到了什么,赠与了什么收获了什么都无关紧要,只要心中装着他人,就可以无怨无悔了;倚闾眺望,我们将做些什么得到些什么,眼中看到什么心中藏着什么都无关紧要,只要看到自己也看到他人,就可以无愧于心了。
每个人的心中都有一个舞台,上面的舞蹈者,要看一看舞台有多大;而舞台有多大,就要看你的心有多大!
名师点评
这位考生以每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大作为题记,醒目地把主旨揭示出来,便于读者迅速把握。
文中的心指胸怀,即看到自己也看到别人。作者从如何看待自己的父母起笔,列举日常生活中的各种现象以及古代帝王的历史教训,道出了如果眼中只有自己,而不给别人留下立锥之地的话,那么,他将永远生活在自我之中的道理。结尾部分句式整齐,收束有力。