农村是一个美丽富饶、清新闲适,时而静谧时而热闹的好地方。它总是给予人们质朴、自然、和谐的感觉。如果失去了农村,又会怎样?
清晨,贤淑的女人,在一阵阵清脆的鸟叫声中醒来,勤快地操持家务,袅袅饮烟在晨雾里漂移,村子里的空气便带着一种柴火的香气。那锅碗瓢盆、洗洗刷刷、低声耳语的声响,更显出乡村的幽僻。男人似乎听见了鼓动的号角,睁着朦胧的睡眼,扛上农具,走向希望的田野。孩子们正背着书包,唱着歌儿蹦蹦跳跳地上学去……充满生机活力的一天,就这样开始了。如果失去了农村,便失去了一种质朴而安恬的开始。
时常望着在田间耕作的农民,他们衣着朴素,面目黝黑,然而他们有火热的红心,平静的目光里充满了温厚,凸起的青筋显示着力量。悠悠的风吹过,仿佛是给农民的嘉奖。那一块块不规则的田地,那一片片生机勃勃的作物,仿佛一篇篇优美而生动的散文,令人赏心悦目。于是,一支激昂的劳动之歌在我心中骤然响起。如果失去了农村,便失去了一份动人的劳动场景。
那连绵不断的山,层层叠叠,是绿色的大衣;那哗哗作响的溪水,弯弯绕绕,是清逸的围巾;那慢悠悠啃着草的牛羊,隐隐现现,是点缀的饰物。还有那戏水的鸭,扒土的鸡,拱食的猪,崎岖的路,幽幽的井,错落的小屋,野趣的荷塘……如果失去了农村,便失去了一幅和谐而美妙的景致。
农村的一天如歌,农村的四季如画。清晨,鸟儿的喧闹叫醒了黎明,羊儿咩咩,牛儿哞哞;中午,农妇的呼唤响彻了四野,娃儿回家,他爹吃饭;黄昏,女人的嬉笑热闹了小溪,歌声一片,笑声一片。春光明媚时,油菜铺就黄色花海,田野上孩子们在追逐希望;夏夜清凉时,大树撑开墨绿大伞,竹椅上大人们在忙里偷闲;秋风送爽时,微风掀起金色稻浪,田垅间劳动者在收获成果;寒冬凛冽时,白雪覆盖银妆素裹,火塘边一家人在欢度新年。如果失去了农村,便失去了许多美好的情感。
一个人如果失去了这么多的美好的东西,生命又怎么会精彩。所以,我不想想象,如果失去了农村,我们的生活会苍白成什么模样。