每个中国人都是炎黄的后代,正所谓:你所站立的地方,便是你的中国;你是什么,中国便是什么;你怎么样,中国便怎么样;你有光明,中国便不黑暗。每个中华儿女都与祖国有着不可分割的联系,每个中华儿女都应该——“心系祖国,无怨无悔”。
要对祖国的未来充满希望。今日之中国,不同于往日之中国,我们虽然没有了往日的封建与落后,但是当今的中国仍然存在着许多还未解决的问题,为此我们需要对她充满希望,“罗马不是一日建成的”,对一个大国的崛起也需要时间去等待。尽管现在某些国家对我们处处针对,当我们面临巨大的外部压力时,每个人更要心怀希望,陪祖国共同渡过难关,正如顾炎武如是说:“天下兴亡,匹夫有责!”我们坚信,中国一定有一个可以赞美的光明前途!心抱希望,憧憬未来。
要对祖国充满爱。“爱国不一定要表现的轰轰烈烈,只要心中有国家,这就是爱国。”守岛夫妇王继才、王仕花,二人将大半辈子献给了开山岛,献给了祖国。正所谓:“守岛就是守家、国安才能家安;都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家。他们为国人树立了一个好榜样,正是因为他们对祖国的无限热爱,才有了今日国土的完整!心中有国,尽职尽责。”
要对人类发展有所贡献。20xx年政府工作报告中这样指出:“让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”一个人的贡献无论多少,只要能帮助人类的发展,就是价值。每一滴水珠都向着一个方向前进,才形成了江河;每一束阳光聚集在一点,才会使木头燃烧。每一个中华儿女都努力奋进,才会让中国在世界的大海中,冲风破浪,无所畏惧!当每个人都对祖国有所贡献时,祖国才会越来越强大;当祖国越来越强大时,中华民族才不会再蒙受屈辱!海归科学家黄大年,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献。心怀国家,贡献力量。
黑格尔曾如是说:“一个国家有一群仰望星空的人,他们才有希望。”愿每个中华儿女“仰望”星空,心系祖国,无怨无悔。