人的欲望是无止境的,多了还想多,有一百万了,就想有一千万、一万万正所谓欲壑难填、人心不足蛇吞象。总想怎么样让自己多起来,自然就要劳神费思、投机钻营、想方设法,甚至会去不择方法等等,如此的话,人还会快乐么?还有快乐么?无论他得到了还是没得到,都不会快乐,都只能是痛苦。
在大家这个社会里,如此的例子是举不胜举的。就在大家住的这个小区,有个有钱人常常出入(大伙猜,是出入其一个情人的住处),有钱人表面看起来是光鲜的、排场的,可事实上,他痛苦不堪,为何?听说,子女在你死我活地争夺他的财产、三个情人都要他每天伴随、妻子这边又要想方法遮掩安抚、业务场上又明争暗斗这个有钱人还不到六十岁,可是他全身的零件都基本上出现了问题。假如说这个例子不典型,那样,再看看香港有钱人们的家产风波,先后有女有钱人龚如心的家财争夺战,有有钱人何鸿燊的家财争夺战,有郭炳江、郭炳联、郭炳湘兄弟的家财争夺战,甚至你别看李嘉诚表面上早早对家产作出分配安排,其实他的两个儿子也在暗地里争夺不可以说以上这部分有钱人不富有,可是他们快乐么?
衡量快不开心的准则,决不可以只看财富只看拥有,而主要看观念。满足的人,往往就是开心的人。
邻居刘大爷,鳏夫一个,穷困不堪。家除去一台黑白电视剧外,基本上是家徒四壁。可是,刘大爷整天乐呵呵的,有说有笑,还常常帮周围的人,有人开玩笑说:刘大爷,你不感觉你活得窝囊么?刘大爷却毫不掩饰地说:我是穷,但我不偷不抢,我靠自己劳动吃饭,我满足,我高兴,我有哪些好窝囊的?
是啊,满足的人,寡欲的人,什么明争暗斗呀、斤斤计较呀,患得患失呀统统都与他无关,他满足于我们的拥有,高开心兴,快快乐乐,幸福赛神仙。
古人云:满足者贫贱亦乐,不满足者富贵亦忧。满足是天然的财富,奢侈是人为的贫困(希腊谚语)良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠七尺。一饱之需,何必八珍九鼎?七尺之躯,安用千门万户?满足常乐,快乐之源也。