冬天并非总是一模一样的,今年入冬后比往年都剧烈的寒冷席卷了整个城市,山间的绿色也过早地被冻成了浅棕色或者只剩空枝,陷入了长眠。连鸟雀都四散安居,不见了踪影。那条沿着公路一起蜿蜒的溪流也被冻住了歌喉,因河水流量小而裸露出的石头的白色接替水流向周围四溢着。路上的车也因天气原因变得稀少,在这片惨淡之中,看不到几丝生机。
当感受到回老家的路上四野如此萧条和落寞的时候,我开始无比想念老房子前哗哗作响的溪水和那片涛声震耳的竹林,想念柴火跳跃的爆裂声和老乡们温暖的乡音。
已有很久没回老家了。