她清瘦、睿智,看起来倒颇像位数学老师,周身没有一丝浪漫的文学气息。可是她敬业、她博学,她心无旁骛。
那个课堂很大,虽然只有一扇可供出入的门,但绝挡不住好学老师的脚步——从上课的第一分钟直到下课前的最后一分钟,始终有人“学而推门”。由此可见,她是极具吸引力的。
很小的时候,老师告诉我“艺高人胆大”。没错,遇到这种不停被别人打断的情况,恐怕许多人会如我般的皱眉甚至回头看。因为我等没有那种能完全驾驭课堂的能力、没有“艺高”的水平、没有沉浸其中的境界。所以,适时借机转移一下自己的注意力以缓解紧张情绪。进一步说,我等也可以顺便转移大家的注意力以弥补自己准备不充分的缺点。
可是,她没有。她始终都沉浸在自己营造的清净闲适的氛围中。那种投入,令我汗颜。要知道,整个课堂几乎每隔五分钟便有人推门并大动作入内。学生甚至许多听课老师也不断被突然打开的门引去目光。
我想,心无旁骛者方能成大器。备课时,心静才能有清晰地思路;上课时,心无旁骛才能打动学生。
我从来不相信精美的外表可以折服学生,却始终认为底蕴+投入才能成为优秀的教育者。技巧的东西学起来很快,也许看两眼就可以实行。但是,修为绝非一日之功。恐怕要靠日复一日、年复一年的阅读、思考才可能提高修为。