人的本性--良知,正在悄悄地发生质变,遭受到前所未有的巨大挑战。我曾经看见过这样一个漫画:两个人抬着一副担架,而担架上躺着的,却是个医生。抢救室的牌子上写着大大的五个字——“良心抢救室”。这个医生在进抢救室之前,还张嘴大喊:“我没有病!”这个被众人称为“白衣天使”的人,就在要进抢救室之前,都还没有觉醒。可见他的良心已经败坏到了极点!
1976年的唐山大地震,是划在神州大地上的一道深刻的伤痕。24万逝者,时光不会忘记,生者永远铭记与祭奠。然而,在大地震纪念之际,有人却从中找到商机。一家公司树立了一道“地震纪念碑”,明码标价:正面铭刻1000元,背面铭刻800元。我不知道商家是抱着一种怎样的心态来“纪念”这人类的悲剧的。也许在他们眼里只有金钱和利益罢了。当我看到这些新闻时,我内心不由微微颤抖,商家为了得到更多的利润,竟然到了如此地步。这类新闻还不止这些,如“掺沙米”、“注水猪”、“三鹿事件”等等。我们看到这些触目惊心的词汇时,心里只有愤怒,只有隐隐作痛,真让人不禁呐喊:天啊,这世间还有没有良知?良心,是人生的根本;良心,是灵魂的伟大;良心,是唯一不可出卖的,出卖了良心就等于出卖了自己。不仅仅在医院或者市场竞争中会出现背弃良心的人或事,在职业道德、竞技体育、文化娱乐界中,也会常常发生这样事。
“范跑跑”在四川大地震中,不顾学生的生命危险,“临阵脱逃”,这种行为有害于教师的职业道德。在竟技体育方面方面,如果不坚守良知,就会违背奥林匹克的精神,如马拉多拉,琼斯等。在文化娱乐界,如果不坚守良知,就会丧失人格,如邓紫琪、赵薇、宁财神、柯景腾等事件。当代的青少年,背负着祖国未来的使命。然而部分青少年盲目接收新生事物,掌握先进技术,却用于非法之道如网络黑客,破译密码等等。实在不能不令人担忧,我们接受高水平的教育,更应该学会坚守良知,让良知在我们身上根深蒂固,而不是让良知在我们身上消声匿迹。
良知乃世间唯一不可被背弃的东西,背弃了它,你将不再拥有任何东西,将失去人生的根本。让我们做一个有良知的人吧!向着美好的明天前进!