何处合成愁?离人心上秋。走在秋季的深巷里,背后空无一人,只有紧跟随的冷风。
用双手环抱着身体,努力不让凉风潜入体内。沿着小巷一直走,回家。小巷的两旁是错落的居民平房,住着各样的外来家庭。有这么一户普普通通的人家,孩子们在门口的小铁盆里玩水,妈妈在屋内忙活,嘴里不时念叨,咋还没回来?天色渐沉,远处隐约听见自行车发出的叮当声响。孩子们起身,向着那熟悉的身影走去。身上的秋裤不时往下掉,一边提着裤子一边擦着鼻涕。
爸爸一把把他们抱起,宽大的手掌拖住他们娇小的身体。你感受到了吗?爸爸手心的温度,爸爸身上干掉的汗水味。你们不知道吧。床上的木质小玩具是爸爸做的,家里破了的小椅是爸爸修好的,爸爸赚钱可以买许多的玩具。爸爸,爸爸就是天啊。
孩子入睡后,爸爸躺在床上几乎无法动弹,妈妈一边抹泪一边给爸爸上药。一滴滴眼泪狠狠地落在爸爸身上,又狠狠地打向这个世界。孩子,你们不知道吧,我们都活在现实的牢里。
等你从听话故事中醒来,我告诉你。你们无所不能的爸爸,是建筑工地上一名普通的工人。每天辛勤的汗水滴落进土地,如果你看见街边的建筑,你要知道这有你爸爸的汗啊。可是有一位叔叔,他有用不完的钱,他连身体都是钱做的,可是他却不曾履行承诺给你爸爸他应得的一点报酬啊。
世界上有一座看不见的牢房,名叫现实。
从出生到现在,我们存活于世上也有十六七个年头了,尽管我们还是孩子,可我们却懂得什么叫现实。
现实就是比冬还冷的冰,是比夏还热的火。让人哭笑不得。
辛辛苦苦写了大半年的稿子被不是好坏的退回叫现实,日日夜夜的奋斗唤不回一点赞许叫现实,就是一件你拼命做的,世界却告诉你你不行的事叫现实。
我们,都活在现实的牢里。