唐时的王勃说:“海内存知己,天涯若比邻。”也许心的距离近了,天涯也成了比邻。——题记
杨柳岸
昨夜的那场雨就这样淅沥淅沥点点滴滴至天明。
我站在曲水之畔为你送别。
那场雨好冷,打湿了我的心。雨停了,数点寒星出现在空中。
我的泪水缓缓地从脸颊滑过,泪是温热的,可却有无尽的凉意。
你曾经说:“执子之手,与子偕老。”是的,我想有一天我们会再相聚,没有距离。
船工的号子响起,你的耳语像一抹轻风飘过,似乎还未感觉到,你上了船,那白色的长衫缓缓消失在烟波浩渺处。
你走后的日子,总是会想起你,想起你为我作的词和那些温柔的话语。
似乎长安与洛阳不是千里之遥,而是近在咫尺;似乎总有一条红线穿梭在我们之间,空间的路途虽然遥远,可心灵却没有了距离。
时常在月下吟诗,却都是王勃的那句“海内存知己,天涯若比邻。”或是李商隐的那“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”也总能听到你在月下舞剑的声音,从那么远又如此近的地方浸染了一路融融的月色传到我的耳中。
也许心灵的距离近了,天涯也成了比邻。
再聚首
没想到杨柳岸那一别,再聚首已逾千年。