家风是人们在家庭生活中形成的一种稳定的风格、作风和传统,包括为人处事的态度和行为准则。它们犹如一种磁场深深地影响着人们。
我是一个“六零”后,虽然已经年过半百,但我的内心还是那个小女孩,小时候的家风还记忆犹新。
想起小时候过年,那忙碌好像是一进腊月就开始的。母亲数着手上为数不多的钞票,盘算着上街,一人给扯上几尺棉布,每人做一身衣服,上衣是花布,裤子是卡其布。每到裁缝请进家门的那几天,我们小孩别提有多高兴了。在农家人的观念里,只有把裁缝师傅招待好了,他做起衣服来才会尽心尽力,精心制作。因为我们也可以沾光开荤了。一大早,母亲就早早起床,平时烧的稀饭里加了糯米团子,萝卜干也要切成小丁,放在油锅里爆炒一下,再放点酱油和糖,味道好极了。吃完早饭,就在堂屋,搭上操作台,台面就是自家的大门卸下来的。裁缝师傅给我们小孩一一量尺寸,父母还不忘在不停关照要量宽点,小孩容易长。一整天我和弟弟妹妹们就围着操作台转呀,笑呀,闹呀。
记得有一年收成不好,经济拮据,但过年每人做一身衣服还是老规矩,父亲就自作主张,买回来几丈白胚布,便宜呀,回来就缩一下水,染上藏青色和粉红色。藏青色就给我们三个孩子做裤子,红色就给我和妹妹做上衣,由于技术不过关,颜色染的不均匀,做成的衣服可想而知,我和妹妹一看大哭,可伤心了,这不是两个小姑娘想象中的漂亮新衣服呀,我们死活也不肯穿。我依然记得很清楚,妈妈为此还和父亲大吵了一场,只有弟弟最好说话,穿了一身颜色深浅的藏青色新衣裤,还沾沾自喜,现在想起来还挺有意思。
说完了穿,说说过年的吃吧!
进了腊月后,田间的农活不多了,农家人也计划着做炒米糖了。做炒米糖的首要原料是炒米,一般人家都是选用秋天刚收割的糯稻碾成的新鲜的糯米,选择晴好的天气,把浸泡了一两天的糯米掏干净,上蒸笼,煮成蒸米饭。如果今晚家里要蒸米饭了,白天我们会兴奋的不行,悄悄地告诉一两个小伙伴,让他们晚上来我家吃。当父亲打开热气腾腾的蒸笼,香喷喷亮晶晶的糯米饭让我们垂涎欲滴。母亲会给我们一人捏一个蒸饭团拿在手上吃,好开心。
做炒米糖还有一样很重要的原料―圆形、扁状、米色的糖银。糖银多数家庭不会做,一般是用米到邻村一家专门做糖银的人家去换,敲一小块下来放在嘴里,特香甜,特粘牙。
记得有一年,父亲以为往年看师傅做,偷学到了技术了,决定自己做,好省点加工费。但做炒米糖的技术也蛮难掌握的,水、糖银、炒米放多少都要一定的比例,连烧火都有讲究,太旺、太弱都不行。最后技术不过关,怎样弄都粘不起来,成不了型。母亲对父亲又怨又骂,吵得不可开交,还动起来手打了起来。吓得我们三个小兄妹躲在一边直哭。后来父亲就把做不起来的炒米和糖捏成一个个鸭蛋团团,这可害苦了我们三小孩,小小的嘴咬都咬不动,吃起来的难度可大了。难忘又好吃的炒米糖啊!
我们三姐弟都继承了爸妈农家人的淳朴善良,勤俭节约和乐于助人的良好家风。秉承了这一点,在社区工作的十几年里,我真正的把居民当成自己的亲人朋友,与他们患难与共、感同身受,把他们的事当成自己的事,用心来做。
家风是一盏明灯,指引我人生的方向;家风是一条路,伴我走向光明;家风是一句名言,时刻鞭策着我,让我受益匪浅......