为什么一个争强好胜勤奋努力的人,却掌控不了自己的命运?有人说,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
这样说来,命运就与人的性格、习惯、行为有关。但看看现实,这似乎并不特别令人信服。原来,在这种决定命运的链条中,还有两个环节不能缺失。
它们是观念和环境。环境决定观念,观念决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运。人的命运的基础是环境。这我信。
有什么样的环境会产生什么样的观念,有什么样的观念会产生什么样的行为,有什么样的行为会形成什么样的性格,有什么样的性格就产生什么样的命运。
万万年以前的生物,留在水中的成了鱼虾,爬上陆地的成了植物或动物。石头泡在咸菜缸里,三年之后也有了咸味。牡丹移入温室,寒冬也会开花。
环境和行为和生存如同变色龙,目的是生存。可适应环境并产生达到目的的行为,之后是选择改造环境,达到可知或生理或精神上的欲望,无论高尚龌龊,再后是超越现实的追求和欲望。
人是环境的产物。在什么样的环境中,会成为什么样的人。