戈壁滩上的日落,很少有人去欣赏它,可我时常陶醉在它那独特的神韵和壮美之中。
清虚的空间无遮无掩,长天变幻出一堵蓝褐色的巨墙,将太阳这个血红的火球牢牢吸住。我站在高丘包上,犹如置身于汹涌澎湃的汪洋大海之中,四面八方,山呼海啸,似千军万马,飞奔而来,飞驰而去。我一会儿被吞进浪谷,一会儿被抛向浪尖。在这茫茫的戈壁滩上,我渺小得如一粒沙石,原本丰富的想象力也顿时变得凝滞。
当你从沉思中惊醒过来,你眼前的戈壁,沙石无垠,沙石叠就一条公路,弯曲而深长,凹凸又平坦,像纱巾,像草绳,像一支永远也演奏不完的荒凉曲,逶迤起伏,潇洒坦荡。你会惊奇地发现,你处身立世的那个有限的——而不是无限的宇宙的本来面目,刹那间令你涌起十二万分的骄傲和荣光。于是,你疯狂地向落霞跑去。
也许你一眨眼,一切都不复存在,青天和戈壁复作穹庐将你囊括其中。你眺望四野八荒,那星星点点、陆陆续续的叫不出名的小花,姑且叫它戈壁花吧!粉红色的小花,匍匐在沙石上,它们开得玲珑剔透,如醉如痴。此时你再不会感到郁闷和憋气,你已与芸芸众生融为一体,你凤凰般自由飞翔的神思,终于觅着了栖息的梧桐树。
慢慢地,红色逐渐淡去,化作了一团温柔的灰白。当宁静以无比的广漠、深沉、阔远和玄奥笼罩着我,我觉得,在我的生命中这一瞬间是多么的美丽,我的灵魂和肉体仿佛飘飘欲仙,渐渐融入那无声的光带里。太阳落下去了,可那最美丽的风景却永远停留在了心中。