小时候的我对啥都很好奇。直到有一次,爸爸给我买了副围棋,我便啥也不干了,只沉迷于那摆着黑白棋子的棋盘,在上面摆来摆去,乐不思蜀。
爸爸见我对围棋如此痴迷,便带我去上围棋兴趣班。在兴趣班里,围棋老师就耐心地教我围棋的技法。我也似懂非懂地听着,摆着,沉浸于这摆满黑白两色棋子的棋盘。那时,我只是个围棋启蒙者。
渐渐地,我已懂得了不少围棋技巧,沉溺这富有魅力的围棋,也体会到了胜与负的滋味。明白了围棋就如战场,棋逢对手的残酷和刻骨。有一次我与爸爸指挥黑白两军。一会儿在这儿打打杀杀,争抢领地,一会儿我围着爸爸那儿。最后,我和爸爸的两条大龙扭打在一起,看起来只能背水一战了。我思考片刻,下出了一步妙手,最后我方大龙多了一气,险胜爸爸。因为是战场,谁都会紧张。所以,虽说是坐着下棋,动也没动,但每下一盘棋就像跑了好几百米一样。这不,刚刚下完棋的我,大汗淋淋,满脸通红。这时,我是围棋爱好者。
如今,我已成为围棋痴迷者。棋力虽说不能在“棋道”称王,但也能在学校称霸,打遍全校无敌手。每下一盘棋,我总是到了忘我的境界。一次,我正在电脑上与棋友对弈。我下了个“中国流”,棋友下了个“三连星”。黑白两军你争我打,缠绕在一起,不分上下。接着我使了一招“大头鬼”,对方中了计,于是我渐渐占了上风。看着这大好局势,我情不自禁的用力拍了下桌子,随声说:“好!”此时忘了世界,进入“黑白世界”的我竟不知爸爸叫我过来吃饭,叫了好几遍了。可见外我有多么入迷。
围棋,带给我的不仅是乐趣,还能培养我们的各种能力。围棋也让我明白了“胜不骄,败不馁”的道理。
围棋,你是我生命中不可缺少的一部分。我爱你,黑白围棋!