园林艺术向来以精致优雅著称,以精巧的设计博得大家的喜爱。然而以景观来看,塞上草原、壶口瀑布,对于一双疲于审美的双眼来讲,亦是个很好的选择。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。这,便是自然给予的一点点提示吧。朦朦雨丝盈在天地之间,难以触及,更没办法看见。无妨,何必执着于看清这细微之物?你仅需知晓,当衣裳不再干燥,当花草得以润泽,便是它来过了,于悄无声息中。
有时,大家也应放开视线,而不需要苛求一时的得失。春雨润物无声,就像大家只须了解地知晓自己做了自己应该做的事儿,即便一时难见效果,长年累月,也自然水到渠成。大家常常被告知细则决定成败,然而一直盯着细则、锱铢必较,也是看不全成败之为什么物的。放开视线,便能愈加明了所做之事是为什么,明确了方向,又何愁到不了期待的远方。
与人相处亦是这样,视线抓得太牢,难免感觉心累。人无完人,以包容的见地接触他人,亦是智者所为。当然,对于他人小事中的为善之举,也不可因善小而视若无睹。心怀感激,自然能感觉到善行的暖意,颇有如沐春风之感。这便是放开视线的明智之处,入眼即是美好的事物,而对于陋行的厌恶,散去便是,这样也可愈加温顺地对待这个世界。
有人说,坐观云卷云舒便是一种恬淡的境界,也唯有能仰观天空之人,才有心胸来装下连绵的云彩,才能参得透这变幻间的美感。放开视线,引领着开阔的心胸,也是一种更为高雅的生活情趣。
小景有小景的精妙,研究得太久,便去看看大景的壮阔吧。看逝水滔滔、黄沙漫漫,亦可放开视线、打开心胸。细雨不见,花落无声,但你看得到细雨润泽后的大地,和来年那新生却依然娇艳的花。