锃亮的钥匙,似乎每个人口袋里或者腰间都有一把。
轻轻将钥匙塞进锁孔里,缓缓扭动,你家的门就会打开。迎面而来的,可能是喷香的饭菜,可能是满腔的思念,也可能是一个金点子,或是一个惊喜的发现。
可那时困顿落魄的克里斯,他连一把改变自己命运的钥匙都没有。以销售透析仪为生的他,被没有收到房租的房东愤怒地赶了出来。一贫如洗的他只好带着妻子与儿子流浪。身为黑人的他不仅要顶着外界白人的歧视,还要拼命地挣钱养活一家三口。可他的妻子最终却因接受不了这样贫穷的生活抛下他和儿子离去。
就在他快要奔溃绝望的时候,一张温顿公司的招骋单救了他。克里斯虽然只上过小学,但他却对数学有着天生的敏感。于是,在接下来的六个月,他潜心研究股票知识。在这期间,他与儿子睡过厕所,吃过别人吃剩的饭菜。卧薪尝胆,刻苦励志,功夫不负有心人,他最终克服了先天的不足,从三十几个选聘者中脱颖而出,通过几十年的努力,他成为了美国历史上首个拥有600万股票的富豪。
他成功了,当初的那张招聘单就像一把钥匙,打开了他的智慧之门,也打开了他人生的财富之门。
在受挫失意不知前路怎样走时,不如停下来反思自己走过的路,不如在前路上仔细探勘,不如为自己困顿的身心补补“钙”,或许你会有新的发现。
不是每个人都很幸运,牛顿被苹果砸中而引发思考取得成就。这是偶然中的必然,首先是因为牛顿到过苹果树下,其次是他由苹果的落地衍生了许多大胆的设想,而且为自己的设想去探索,去验证,最后才发现了万有引力定律。
大多数人的钥匙要自己去争取,去创造,去打磨。请不要被面前的灰尘迷蒙了双眼,不要停下探寻的脚步。告诉自己,你只是一个普通人,一个几乎要泯然灰尘的普通人,你只有潜心打磨属于你的钥匙,才能用它划开属于自己的灿烂天空,才能用它指引你通向成功的方向。
摸摸你的胸膛,你的心脏在跳动,你的血液在流动。你是有生命的,有个性的,有冲劲的,你有正常人所具备的一切,这一切都是你人生的资本,是你找到或者打磨开启成功之门钥匙的先决条件。
我们是普通的初中生,现在的我们,每写过一个字,每刷过一道题,每一次体育锻炼,每一次社会实践……所有的每一次都是在打磨我们通往未来的钥匙。它要足够亮,足够坚韧,足够敏锐。未来有很多坎坷,你要用自己的钥匙,让一个个困难迎刃而解,去找到更好的未来。
所以,当你走投无路时,请不要迷惘,不要慌张,不要退却。命运的大门对任何人都是公平的,关键是你能否拥有开启这扇大门的钥匙,如果你拥有了这把钥匙,那么你就主宰了自己的命运。