上小学的时候,我是一个不爱说话的孩子。每每看见班里的同学们在讲台上激情发言,在舞台上精彩表演,为他们鼓掌喝彩之余,我的心里不免有些失落。我在这样一个集体里找不到自己的位置,太缺少存在感了。
难道我只能做班集体里的一名看客吗?
一次全班去春游,同学们都各自塞了满满一包好吃好玩的,而我只是带了一小瓶纯净水,两包薯片,以及几张彩色的纸,一把剪刀。带纸和剪刀,为的是怕自己寂寞,用剪纸来消磨时光。到了春游的地点,同学们有说有笑地进行着活动项目,而我一如往常,就像同一道影子般,在人群中飘忽着。
在返回学校的大巴上,也许是累了,同学们都如丧失了斗志的羔羊一般,依靠在座位上。有的同学甚至发出了轻微的鼾声。但这安静的气氛并没有让我变得压抑。我从包装拿出了彩纸和剪刀。坐在我旁边的一位同学看到了,就先是一愣神,然后惊叫道:”你们快看啊,她剪的小动物,好逼真啊!”鼾声停了,所有人的目光都聚集在我的手上。看到了我剪出来的作品后,突然有一位男同学细声细语地说:“我的生肖是龙,能给我剪一只吗?”我没有说话,点了点头。但此时心中的激动之情是很难以平复的。感受到了同学们的关注,感受到了自己在这个班集体中的价值。这让我变得格外认真起来。
彩纸和剪刀齐飞,很快一只栩栩如生的小红龙就出现在了大家的眼前,同学们都“哇哇”的尖叫着,向我投来赞许的目光,带队老师也向我竖起了大拇指。拿到了小红龙的同学更是兴奋的,用力挥舞着双臂。其它同学也大声喊出自己的生肖。大巴车内原本沉闷压抑的气氛烟消云散了。欢声笑语夹杂着同学们的惊叫声不时传来,我也融入其中,心里暖暖的,如六月的田野风吹麦浪般馨香。下车时,同学们都高兴拿到了属于自己的生肖剪纸。
这次春游,让我发现,原来自己并不是注定成为那默默鼓掌之人。我也能成为大家快乐的源泉。在返校大巴车上那短暂的时光里,每个人从昏昏欲睡,到后来心中洋溢着春天般的快乐,只是因为有我。