为什么总是有做不完的作业?我看着书桌边那层层叠叠的本子,不禁满肚子的怨气和不满。
对着怎么也做不出的题目,我更是一肚子的不耐烦。最后,我一脚踢掉了拖鞋,带着满腹的怨气和不满到小区里“散步”去了。初夏的夜还微微带着些凉意,徐徐的清风拂在脸上,似乎拂去了我些许的怨气,泥巴地里安静的虫鸣好像唱去了我一丝的不满。
我走在长长的石板路上,心也渐渐在这夜色中沉静下来了。我坐在了人造湖边的秋千上。夜晚,它身边没有了一群叽叽喳喳的孩子,显得格外的安静和孤单。我轻轻地摇了两下,不一会儿,寂静的院子里就响起了它时有时无的“吱嘎”声。天空不知为何泛着奇异的红,没有星星,也看不见月亮。我漫无目的地四处张望,不少窗户上都有影影绰绰的影子。
偶然,一个映在窗帘上的身影抓住了我四处游荡的视线……看上去是一个人在伏案工作。看着这个影子,我突然想到了老师。那天,为了指导落下课程的我,老师陪我留到了很晚。在她的办公室里,做习题的我偷偷看了一眼老师。她正侧着头,双眉紧皱认真地批改着作业,手上的红笔如飞一般舞蹈,不一会儿,手边的卷子便越垒越高。手边的咖啡,似乎一直就没有动过,只静静地散发着热气,悠悠地飘开去……老师现在会在干什么呢?我坐在秋千上,看着来回晃动的天空,认真地想着。是在批改作业?还是在编写教案?还是在思考该用什么样的方法辅导不同的学生?……
老师每天面对那么多的作业和卷子,她会不会也满肚子怨气,她是不是也会一心的不满?会的吧,偶尔也会有的吧。可是我想到了老师瞪着布满血丝的双眼一遍又一遍地讲解着题目时,那份认真和执著,似乎打消了我一切的不满。是的,在我们和无休无止的的题目作斗争时,老师一直陪着我们,为我们纠正,为我们整理,为我们扫清障碍做出最大的努力。
同一份试卷乘以四十五将是多大的工作量啊!我们总说着自己的苦和不满,但想想那些为我们的成长而倾注心血的老师,我们是不是也应该反思一下我们的态度呢?就算是情理之中的抱怨和不满,是不是也该克制一下呢?摇着摇着,突然望见,那从薄云中探出的亮光,是月亮吧。嗯,该回家继续战斗了!
叮咚叮咚,邻家的弟弟弹起了钢琴。飘散在夜色中的音符,仿佛是夜之女神在歌唱……