麻雀是一种活泼好动的小鸟,眼睛小小的、圆圆的,透着精神。盯人时,小脑袋瓜儿左顾右瞧,十分机灵。在地上觅食或闲玩,总是蹦蹦跳跳,一遇危险则陡然高飞。麻雀单独活动时很少鸣叫,有人威胁窝内孩子时,母亲会发疯似的喳喳乱鸣。有时众雀共栖一树,争先恐后地欢鸣,听上去十分热闹。
燕子是我喜欢的小鸟之一。它的身材修长,行动敏捷,有剪刀一样的尾部、麻雀一样小巧圆润的脑袋,还有一对一下子看透人心的圆眼睛。每年春天,燕子都如期从南方返回,在寻找、休整完旧巢后,愉快地高飞低翔,双双追逐。细雨微风时,让人自然想起细雨鱼儿出,微风燕子斜的千古佳句。有时飞累了,就栖息在树枝、房檐或空中的电线上,放开喉咙欢快地歌唱。燕子的歌声清脆婉转、曲调丰富,常常先发出一串急促的唧啾声,再节奏变缓、声调下滑,最终拖出一个长音,每次鸣叫长达十几秒,常常反复鸣唱六七次,听上去非常过瘾。