在人生坎坷的道路上,或多或少会经历不少的小事,这些小事看似简单,但其实这里面可蕴含着大道理呢!
记得去年夏天,我去外婆家玩,见表哥十分喜爱打弹弓,手法还特别准,据说有几次不打到鸟呢!见表哥玩这玩意,我心痒了。表哥看透了我的心思,决定教我,可我却觉得打弹弓这种事,要人教,太没面子了,而且我自己一向学什么就会。于是,便想杀杀表哥的威风,决定以新手的身份与表哥大干一场。
比赛开始了,我们的规则是:每人可打三发,看谁击中钉在树上的铁片的次数量最多。表哥先打,他拿起弹弓,用标准的姿势打,“砰、砰、砰”,表哥一下打出的三发,全中了。我见了,大惊失色,心想:啊!表哥比大家形容得还厉害呀,我的三发要全中,不然可完了呀!到我了,我拿起弹弓,学着表哥的样子打,心里还不停的祈祷着:小石头呀!你可一定要去找铁片呀!我咽了咽口水,准备发射。“啊!”我大叫道,这声音吓到了表哥,他连忙跑过来问:“是不是打到大拇指了呀!初学者都会被打到手指。”我说道:“这只是巧合,是个意外,我还有两发呢!”
我吸取了上回的教训,小心翼翼地打了起来,可这回打,一发射,“子弹”就碎了。正当我感到奇怪里,表哥笑着说:“这回你‘子弹’没选好,应该选坚硬的石头,不该选土团。”我生气地说:“别说了,别说了,这一发让你瞧瞧我有多厉害!”
最后一发了,我显得格外紧张,仔细查看小石头的质量,并用标准的姿势发射。一瞬间,“子弹”打了出去,我心想:这回一定不会再出错了吧!可谁知,铁片没打到,却打到了小狗“阿白”。表哥又说道:“刚开始练,手法不一定准,多练练就准了,这都是些熟能生巧的东西!”这回我输得心服口服了。
通过这件小事,我知道了一个简单而又鲜明的道理:做什么事只有刻苦才会有收获!