“在成长路上的我们,只有经历些什么才会成长的更加迅速。”——题记
随着年龄的增长,时间的齿轮在一步一步向前走着。有时我会想,生活是什么?它可以像一首歌欢快喜悦或是哀伤婉转。到了这个年龄的我们已经不能再像小孩那般幼稚,要学会拥有些什么,例如担当。坐在石头上的我仰望星空,淡淡的思考。
时间回到今天早上。
“嘭!”地一声关门声,我从床上一跃而起,悄悄打开房门。如我所料,父母上班去了。洗漱完后,我大大咧咧地坐在椅子上:没有父母的约束,真舒服啊!我心想。
饭后,我躺在沙发上静静地看书。家里很安静。窗外小鸟叽叽喳喳地叫着,偶尔有一丝风吹过,楼下的湖上泛起丝丝波纹,湖旁的杨柳摆动了几下枝条,杨柳依依,无限美好。我却有些困。忽然我好像记起些什么,半睁半合上的眼睛此时也睁大了。
抛开书,只见我朝鞋柜大步奔去。轻车熟路的打开鞋柜,没过一会儿,家里便响起了“嗒嗒嗒搭”的脚步声。没错,我在家里穿上了妈妈的高跟鞋。
我在镜子前不断地扭身照着自己的声影。幻想着十几年之后自己长大了穿着高跟鞋的,、模样,想到这,我“咯咯咯咯”地笑出声来。我得意洋洋地在家中来回走动,那昂首挺胸的模样就像一只骄傲的凤凰。
可,好景不长。
当我在阳台上走动的时候,一不小心,转身时一甩手将摆在桌上父亲最喜爱的盆栽打碎了。
我开始有些惶恐,心中的恐惧快要将我吞噬。我呆愣了一下,立刻将高跟鞋脱下,整整齐齐的放回原位,好像它是烫手的山芋一样。随即立马回到阳台,将碎片处理好,惶恐不安的直到晚饭时。
我们一家照例一起吃了一顿晚饭,可再美味的佳肴也无法平息我心中的担忧。饭后,心虚的我快步躲回房间。父亲如往常一样走向阳台,看他心爱的花。果然,没过多久我在房间里便听到父亲的一声怒吼:“你给我出来!”我战战兢兢地走出房间,一点也不敢拖延,生怕再次激怒父亲。走出房间,看见父亲站在灯光下,像一座大山似得压得我喘不过气来。“这花是不是你打碎的?”我们俩一起沉默了一会,父亲终于张口问我。闻此言,我身躯微微一颤,答案,不言而喻。“我……”我抬起头来,刚想为自己辩解,却被父亲粗暴地打断。“是你干的就是你干的,这么大个人了做事要有担当,不要还像小孩一样不知轻重……”
闻此言,我强烈的自尊是我接受不了这番言论,我夺门而出,眼眶中的泪水几乎要落下,关门时,余光瞟到妈妈急急忙忙从厨房出来的声影,可我无心去管,我跑到小区门口,晚上一个站在路口,天色已暗,只有路灯亮着。车辆来来往往,没有哪一辆是因为我才停下来,身无分文的我,竟不知该何去何从。于是,我选择去了离家近的公园。
来到公园,我跳上一块大石头,坐在顶端,抬头将眼泪逼回眼睛里,不喜欢流泪的我只相信一句话“莫斯科不相信眼泪”。久久仰望夜空,晚上的天空十分干净,没有云,只有许多星星闪着光芒,还有一轮大明月。望着这些美如画卷般的景色,我静静地思考了很多。
时间久了,但天上的星星就像母亲的眼睛一样,一直关切的看着我。我想去出门前母亲那急匆匆的身影,于是,我踏上了回家的路,地上,路灯将我的影子拉得长长的。到了家门口,打开门,首先进入视线的是目前关切的脸。低头换鞋子,心想:这个年纪的我是该有些担当了,以后妈妈的高跟鞋就别再穿了吧,就当它是儿时的一个梦。抬头,望向目前,我笑颜如花,没有了之前的伤心。
于是,在这个星空下的夜晚,我成长了,也学会了担当。