我是一名合格的观众,他人的发言,最热烈的掌声必然出自我手。
又是一节班会课,每个组长都要发言。每个人都说得头头是道、滔滔不绝,引来如潮的掌声与我如潮的羡艳。
若是我能获得这些掌声,该多好?
轮到我了。同学们的灼热目光一瞬间汇集在我的身上。我的脸顿时被烧得沸腾与滚烫。深吸一口气,我佯装镇定地站了起来,平视前方,将肚中的语言捋一捋,缓缓地道出了我的观点:“我认为………”只觉得一阵寂静。我不知,接下来,是同学们的嘲笑亦或是老师的反对,我只得硬着头皮,自顾自,口若悬河地说下去。语毕,便又是一阵寂静。
原本没有消散的红晕忽地又涌上来,我无地自容,正准备埋头坐下。
“啪......啪......”不知谁起了一个头,仿佛是平地中的一声惊雷,几个零零碎碎的掌声从角落响起,接着,尤如天女散花一般,平静的教室顿时变得热闹多了,如潮的掌声铺天盖地席卷而至,将我这孤立的一芥小舟彻底吞没,只剩下幸福的海洋与不知所措、受宠若惊的我。我抬起头,看着一张张如花的笑靥。他们就如同曾经的我,在讲台下卖力却又真诚地鼓掌。掌声依然,我却红了眼眶。
掌声依然,只不过,鼓掌的人少了我,接受鼓掌的人,多了我一人。