周末的一天,我突然想到要和妈妈一起做饭,妈妈很爽快地答应了,我可开心了。我和妈妈一人围了一个围裙,妈妈说今天烧番茄炒鸡蛋。我从冰箱里挑了两个大鸡蛋,妈妈拿了一个瓷盆放在了水池边,我把鸡蛋往水池边缘上一敲,“啪”的一声鸡蛋就碎了,我赶紧把它剥开放入盆中;接着又拿起第二个,也往水池边一敲,也像第一个那样,生怕蛋白会流掉,立刻剥开放入盆中。开心归开心,其实我的心里还是有点紧张的,就怕鸡蛋打不好,如此开心的一起做饭被妈妈就此中止,好在还是很顺利的过了第一关。接着我拿了根筷子,啪嗒,啪嗒地搅拌了起来,我搅啊搅,拌啊拌,就是打不散。这时,妈妈接过盆子,只见妈妈把筷子斜着搅动,那鸡蛋就像妈妈的仆人一样,可听使唤了,全部分散开来。“妈妈是神”我高兴的喊了起来。我又从冰箱拿了个番茄,又大又圆,涨红了脸似的娇羞羞的告诉我:我可是满满的维C哟!摸起来也凉快极了。我把它放在水龙头底下冲了起来,顿时一股清凉的水从我手掌、指尖流过,我把番茄来回地旋转着,定神了。“好了”妈妈突然说到。在烧饭这一方面,生疏的我视妈妈为专家,妈妈的话语一出口就是命令,无条件服从。我把番茄横着切一半,竖着切一半,再次重复一遍,啊哈!我竟然把番茄大切八块啦!打火,锅里淋上油,热锅后倒入蛋液,只见锅里顿时炸开了锅,我把鸡蛋两面翻转着煎熟了,再切成一块一块的,鸡蛋就好了。我可开心了,都想一跳三尺高。我接着把番茄也倒进锅翻炒着,不一会儿,美味的番茄炒鸡蛋就大功告成了。
此时,妈妈又去抓了几把米,她把米放在水龙头底下来回地冲,用手搓着,边冲边挑拣着小石子和稻壳一些东西。洗好后,倒入电饭锅,加上水,蒸煮着。不一会儿,妈妈又把昨天去饭店打包的菜一起蒸上锅。等饭好了,我们这顿美味佳肴就开动啦!
到现在,只要一想起这件事,我就开心极了,令我无法忘记。