少年叙事作文
前几天,王老师布置了个作业,让我们回家试着种绿豆。我不禁好奇:绿豆能种出什么来呢?本来想问问妈妈,但是有什么比自己亲手实践更有趣的呢?
于是我照着网上的方法,从厨房拿出一个碗和一块湿漉漉的纱布。先把绿豆倒在碗里,然后往碗里加水,直到没过所有绿豆,然后在上面覆盖一块湿润的纱布。看着绿豆们一个个好像跳入大海探索奥秘的少年,我想,明天这个时候,它们会变成什么样呢?
第二天,我一回到家就迫不及待地跑去看我的“绿豆少年”们。轻轻掀开纱布,我发现少年们仿佛在水里游累了,衣服都湿透了,露出了雪白的小肚皮,还长出了一根二三毫米长的“头发”,真有趣。
过了几天,“绿豆少年”们的头发越来越长了,从一开始的二三毫米,到今天的三四厘米,颜色也从一开始的淡黄色变成粉中带白的样子。新长出来的小叶子仿佛是少年们的新衣裳,多时髦呀!我看着真欢喜。
又过了几天,少年们发生了很大的变化,头发已经有五六厘米长了,叶子也比以前大了许多,迎着微风一摆一摆的,好像在向我打招呼,又好似探着脑袋,张望外面的世界。妈妈走了过来笑着对我说:“今天我们可以吃豆芽了!”我听了高兴得一蹦三尺高。
晚上,吃着自己种的甜丝丝的豆芽,我心中虽有些许不舍,但更多的是喜悦。原来世界上有那么多奇妙的东西,需要我们动手实践,潜心观察。