少年叙事作文
宋代军事家岳飞写的一首充满爱国主义思想的词——《满江红》,里面有这样的句子:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这句话表达了这样的意思:不要随随便便度过青春时光,要珍惜一生中的黄金岁月。
青春时期是我们一生中学习、工作的最好时期。人体的思维能力和解决问题的各种能力都发展到较高的水平。这时候,容易接受新事物,精力最旺盛,是为我们国家、我们人类作贡献的好时光。“一寸光阴一寸金,”这是先知的语言,而一寸金又买得到一寸光阴吗?随随便便度过这黄金岁月,到了老年时,想起年轻时让美好时光像流水一样逝去,也是后悔莫及了。
我国著名科学家华罗庚,初中毕业后在一个乡间小店当伙计。他一边当学徒,一边抓紧时间,以顽强的毅力,致志于数学自学,最终成了名闻中外的数学家。大家熟知的张海迪,身残志坚,以顽强的毅力获得了哲学硕士的学位,并创作翻译了不少文学作品。这些人才的例子说明,我们应该抓紧青年时期努力学习,才能为家乡、为祖国、为人民作出贡献的人才。青春时期就应该像他们那样度过。
青年朋友们,我们应该担负起振兴中华的责任,把我们的祖国建设更加繁荣富强。“莫等闲,白了少年头。”希望有人不要在他人取得努力奋斗的硕果时,“空悲切!”