蜗牛丁鼎今天我在我家背后的山上逮住了一只小蜗牛,后来阿姨又给了我三只。一只很大,另外两只比我的眼屎大一点,哈哈!我把它们放在一个小盒子里,底下铺上湿泥土,上面再放上几片叶子,这样小蜗牛就能很快适应新环境了。蜗牛的壳的边缘上有一圈很细的毛,估计只有一毫米。它还有一张直径不到一毫米的嘴巴,可别小看它,里面可有两万四千颗牙齿,长在一条细细的舌头上,这个舌头叫齿舌。刚开始,小蜗牛把头伸进壳里一动不动。妈妈说:“你搞错了吧?是只死蜗牛。”可我听科学老师说过,把它放在水里会醒过来。我把它放在水里,可放了半天也没醒。我只好把它(捞起)又放回菜叶上。
奇迹发生了,它慢慢地伸出了触角,它居然活了,我兴奋地大叫。我拿起放大镜迫不及待地观察,咦?它腹足上滑滑的一粒粒的是什么?是科学老师说的粘液吗?我试着用手去碰了碰,是有点粘。蜗牛现在完全适应这个环境了,有时还玩些“过崖”的游戏。(菜叶与菜叶间的缝隙)它先把脖子伸长,过到崖的另一岸,然后再一点点地把壳带过来。刚开始时,我还以为过不去,可这么轻轻一带就过去了。
蜗牛有时也做“仰卧起坐”:先把头伸出来粘住菜叶,然后尾巴一甩做了个街舞的动作,把壳就翻过来了。我每天去看它们几次,看看有什么新发现。有一次,我发现少了三只蜗牛,不知跑哪去了。咦,翻转盖子,呀,怎么跑这儿来了。还有一只居然藏在了菜叶底下。怎么样,我的蜗牛厉害吧!