那天,发生了一件十分特殊的事情——日全食!这百年难得一见的事情竟然让我给看见了,我可真是三生有幸呀!
7月22日,为了看到这自然奇观,一大早就起来了,生怕错过。8:00左右,我就拿着妹妹送给我的一张曝了光的底片,对着太阳仔细地看了起来:起初,太阳是一个圆滚滚的红色大火球,咦,是哪个顽皮的小孩把太阳给摔碎了一点儿呢?呵,他(她)的妈妈回来肯定要骂他(她)啦!看到这幅景象,,我激动极了,喊道:“妈妈!妈妈!快过来看呀!太阳被”‘吃’掉啦!”“不可能,这可是百年难得一见的事情!你可别开玩笑!”“妈妈一点儿也不相信。“是真的,是真的……”我连说带扯,总算把妈妈给“请”过来了,妈妈看了,比我还要激动,开心得一蹦三尺高,没想到,妈妈有时也会露出儿时的笑容啊!看着看着,我疑惑地看着妈妈,不解地问:“妈妈,为什么会有这种现象呢?”妈妈笑了笑,说:“孩子,其实是太阳被月亮挡住了,所以才产生这种现象,这叫做日食呀!”我似懂非懂地点了点头,又继续观察了起来,呀,太阳又弯了一点儿,它四周的光辉也发生了变化,原本强烈两眼的太阳光,可现在却变得柔和了起来。大约过了十多分钟,原本的圆火球不见了,变成了正在茫茫银河中行走的小船,成了吴刚手中的那把砍树的锋利的镰刀,成了后羿当提射太阳的大弓……不知过了多久,太阳只剩下一小块了,这时,我才发现,周围已经暗了下来。
慢慢地,最震撼人心的时刻终于来了,太阳开始食甚了,只见天空一片漆黑,伸手不见五指,大约过了一分钟,这时候的太阳简直是一个黑色的大圆球,四周那微弱的银白色的光,就好像是月亮给太阳戴上了一圈银色的大光环。又过了好几分钟,太阳又重新露出了她那灿烂的笑脸,越来越大……
啊,大自然可真是有无限的奥妙啊!我长大之后一定要挖掘出更多的宇宙奥秘!