只见你端着一杯奶茶,慢悠悠地踱进了教室,约摸上课已经十分钟了,而那时的我,在你对面那栋楼里,透过交错试卷堆里,看见了你那稚气未脱的脸,和那散在肩上的卷发确乎是不相称的,你应该是个坏女生吧,和那年级中“不搞学习”的小妹妹们一样。“标新立异党里最没个性的一个”,这便是我对你下的结论,虽然我才第一次见过你,作为三年后要上“战场”的人,着实有些看不懂你的行为方式。
但作为人性中最本质的好奇心理,总是难以控制的,生活在两个世界的我们,虽然不认识,身处在不同的生活线上,除了观望,便只剩下沉默。但内心中却又有种想要和你搭上关系的期盼,然而却并没有找得到机会。
有段时间不知为何,在中楼的你每一次都会绕到南楼的楼梯,也正好我们俩有了一次擦肩而过的机会。我管这叫做“每日必需”。虽然,我连你名字都没法叫出,却总得每日见上一面才安心似的,托这每日一次的擦肩而过的福,我也稍稍对你有些了解,每次你总会带着三五个女孩子一同下楼,有说有笑,口无遮拦的很,左耳有两个耳洞,右耳却一个没有。无论在什么情况下都能悠闲自在地踱着步进教室,如果只是观望的话,我想你应该是个无忧无虑的女孩,只是在“人生的道路”上走得有些歪斜,却不影响大局。
而那日,我本应该见一次面的缘分,变成了两次,不值得高兴的是,你在哭,不知所措地蹲在楼梯那儿抹眼泪,这时的你没有端着奶茶,没有成群的小伙伴,卷发有些乱。准备下楼的我在楼梯上有些尴尬,于是这样的你死死瞪了我一眼,示意我走开,那时我才回过神,匆忙逃走。
后来的几日,你再也没有出现在南楼的楼梯间里,再后来透过窗子却也再窥探不到你的身影......有些故事还没来得及展开,便被无缘无故地画上了句号,可惜你在我这场剧中连半句台词都没有,仅仅以一个动作便结束了一切,其实那日我也没有什么幸灾乐祸的成分,仅仅只是想对你说一句:“要纸么,我这有。“
何日君再来,口袋里半包纸被捂得带上了体温,我却没再用过。