快手刘是个卖糖的大胖子。黄昏时分在人流最旺的小巷口架上桌子,桌子上满着一排手工制的糖。他变着戏法来吸引孩子们买糖。其实戏法十分简单,“小碗扣球”。一块布铺在桌上,两个小茶杯,几颗糖,也就是个再普通不过的几样道具,却在他手上有了生命。
他两手各拿一个茶杯,你明明看见每个杯子里都有糖,连眼皮都没眨,糖就全跑到一个茶杯里了。这些球就像有了生命,会趁人不注意从桌下钻到另一个杯子里。他就这样拿着两个茶杯,东指一下手,西吹一口气,四个球忽来忽去,完全猜不着。人们的视线从四面八方射来,自以为看出了破绽。
“在那个茶杯底下啊!我看见了!”一个小机灵说道。
“你看见了?”快手刘眼珠一转。“但你猜错了就必须买我的糖!”“好!”小机灵信誓旦旦。
谁知快手刘微微一笑,翻开茶杯,底下竟空空如也。“有吗?哪有?”小机灵无奈买下五颗糖。
快手刘又把另外一个茶杯翻开,糖不见了,只见他嘴里念念有词。一打开杯子,四颗糖又回来了。怪,怪,怪,真奇怪!
那双敏捷的手,使他得来“快手刘”这个称号,大家都称他快手刘,他真正的名字倒无人知道。
他大概也就四十出头,眼睛豆大,十分灵活,皓齿红唇,眉毛又密又长,像是画上去似的。那双胖胖的手,指肚滚圆,四颗糖在这双手下忽隐忽现。他一边卖糖,一边变着戏法引来顾客……