学校放暑假了,爸爸带罗纳到原始大森林里旅游。
大森林里有红的花、有高大的乔木、低矮的灌木,当然还有各种各样的动物。罗纳玩得很高兴,可是不等黑,爸爸就开始准备宿营了。罗纳还想再玩一会儿,爸爸说森林里有很多夜里才出来的动物,这些动物都很凶猛,所以必须早作准备。罗纳嘟着嘴坐在旁边看爸爸扎帐篷,心里很不情愿,却不敢自己跑到森林深处,说不定那些动物要吃人哩,小红帽的外婆就是被大灰狼吃掉的。
正想着,一阵扑啦啦的声音传来,罗纳回头一看,一只金黄色的、还没有长全羽毛的小鸟落在他身旁的草丛里。罗纳又抬头看看,在一棵高大的树木顶端有个小小的鸟巢。看来这只小鸟是不小心从鸟巢里跌落出来的。
罗纳捡起小鸟,兴奋极了,他双手揪住小鸟的翅膀,向两边伸展开,口里大声喊着:飞呀飞呀一边绕着大树奔跑。几片还没有长大的羽毛被罗纳揪了下来,小鸟叽叽喳喳地叫着,可是罗纳丝毫没有放过它的意思,他把小鸟猛地扔上天空,小鸟扑了几下翅膀,又掉了下来。罗纳冲上去,捡起来再扔上天
住手!爸爸从远处看到了,大声喊道,把它放了!罗纳把小鸟捧到手心里,疑惑地看着爸爸。爸爸跑过来,伸出双手接过小鸟,心疼地对罗纳说:大森林里有很多害虫,这些害虫能毁坏树木,而这些鸟儿是害虫的天敌。你杀死一只小鸟,等于救了很多害虫,要害死很多大树的!罗纳看到爸爸生气了,不敢再说话,眼睁睁地看着爸爸架起梯子,把小鸟送到鸟巢里。
从树上下来后,爸爸又从包里取出一样东西,把一副耳机塞进罗纳的耳朵,一架照相机样子的东西挂在罗纳的脖子上:这是动物语言翻译机,带上它你就能听到动物的语言了。吹牛!罗纳嘟囔了一句,根本不相信爸爸的话。爸爸刚转身走开,罗纳就转身抓住了一只色彩斑斓的蝴蝶。
停下!你这个坏蛋。忽然一声怒吼传来,把罗纳吓了一跳。罗纳四处看看,爸爸已经走远了,身边没有别人呀。松开你的手!你把我的花衣服弄坏了。这次罗纳听清楚了,原来声音是手里的这只蝴蝶发出来的。罗纳一哆嗦,花蝴蝶挣脱开来飞走了。罗纳还听到蝴蝶边飞边说:你这个大怪物,大坏蛋!罗纳大声叫起来:我能听懂蝴蝶讲话了,我真的能听懂动物的话了!
他又半信半疑地把手中照相机样的东西对准一棵树上的两只小松鼠,果然听到了松鼠说话的声音:快看,那些大怪物又来了!我们赶紧跑吧,这些怪物太坏了。上一次来的那几个逮走了好多伙伴呢!听了好一会儿,罗纳才明白过来,小松鼠说的怪物原来就是他自己。原来森林里的动物是把人称为怪物的。小松鼠跑远了,罗纳看到一只鸟飞进刚才掉下小鸟的鸟巢里,就转过身去,想听听小鸟说什么。
原来掉下来的小鸟叫起来:妈妈,刚才我不小心掉下树去,一只怪物抓住了我,可把我吓死了!孩子,千万要小心,这些怪物都是大坏蛋。嘘!不要吵了,被他们听到会没命的。这时罗纳向前迈了一步,却听到脚底下传来一阵惨叫。罗纳赶紧抬起脚,看到一群昆虫拼命跑开了,一边跑一边叫:怪物来了,快跑啊。怪物都是大坏蛋,要来吃我们了。
罗纳伤心得哭起来,为什么每只动物都把他叫做怪物,大坏蛋呢?爸爸走过来搂住罗纳说:有些人不懂得保护动物,反而经常伤害它们。所以动物们就把人叫做怪物,大坏蛋了。只要你以后好好对待它们,把动物们当成你自己的朋友,一定能让它们原谅你的。罗纳抹着眼泪点点头:我以后一定要改正错误。
晚上睡觉时罗纳说什么也不肯摘下耳机,他说要听着动物说话睡觉。睡梦中罗纳真的听到动物们原谅了他,和他成了好朋友呢。