“吱吱。吱吱。”,粉笔在黑板上移动着,渐渐地,它变成了一个点,一个不算大的身躯没有了,代替它的是黑板上的一行行的文字。这一行行的文字把我们带到神秘的知识世界里去遨游,让我们扬起理想的风帆。
擦黑板时,粉笔默默无怨地站在旁边,任板擦轻轻地擦向黑板,擦去它用身体写下的那一行行字迹,无数细细的粉笔末儿徐徐飘落下来,像簌簌的玉屑;像纷纷的雪花。但我想这更像一种精神,一种默默奉献的精神,更像那种高尚的人。这就是默默耕耘、辛勤地培育着祖国花朵的教师们。老师,他们付出自己血汗,辛勤地培养了一代又一代的祖国花朵。他们呕心沥血,从春到秋,从满头青丝到两鬓斑白,拿着微薄的工资,却从无半句怨言;任学生踏着自己的肩头登上成功的宝座;接受鲜花、掌声和奖杯,却从不居功自傲。这不正像粉笔那种无私的精神吗?我赞美粉笔,更赞美具有粉笔精神的人——因为他们不计较个人得失,不争名得利,而为社会无私献出自己!
当万紫千红的春天来临时,你一定会被那生机勃勃的的景象所吸引:花儿开放了,柳树抽出点点嫩芽,鸟儿在歌唱。可小草却常被人遗忘。虽然她娇小,但是,在没有阳光、没有泥土的环境中,也可以看见她翠绿的身影。
当一阵风轻轻拂过时,小草时而舒展双臂,时而频频点头,时而弯腰敬礼,就像亭亭玉立的少女在表演舞蹈。如果你这时来看的话,一定会使你心旷神怡。
别看小草柔嫩,可她永远不会像狂风暴雨投降。风雨过后,起初我以为小草柔嫩的身躯经不住狂风暴雨的考验,事实却并不是如此。尽管她们翠绿的脸蛋上还挂着晶莹的泪珠,可她们会凭着勇气,在跌倒的地方顽强地站起来。而且站得更稳了,更牢固了。她们手挽着手,在雨后的阳光下,昂首挺胸地站着。
生命的奥秘多么奇妙,别看小草如此貌不惊人,但她蕴含的坚韧意志却是我们渴望得到的宝藏。此刻,我心中的一棵无名小草,凭着勇气,顽强地生长。