第一次见您,我还在母亲的怀中。只感觉温情传给了我,觉得您一定会十分疼爱我,便十分欣喜。可惜在您身边的的时日甚少,才想到要更亲近您,您却已驾鹤西去。那老屋后的山林啊,我们一起留下的脚印是否仍在?那丝丝的秋风,是否捎去了我的思念?又忆起您那慈祥的笑容,如春日里温暖的阳光,照射在心上。曾祖父,您,还好吗?又是一次回到老屋,仍是那棵桂树倚于屋前,我瞅见曾祖母那熟悉的身影。如同风中的烛影,飘摇欲曳,只是不见了那个蓝布粗衣的您,正是“人面不知何处去,桂花依旧笑秋风”。我进了门,您那把龙头拐杖还如同您在世时一般,一尘不染的放在门后。好像什么时候,您还会微笑着从屋里走出来,拄着拐,同我一起去田埂上散步。藤椅不见了,我寻觅许久,才发现它被置于屋后,临着幽静的山林。椅子也在怀念吧,同您一起度过的时光……
一直觉得您的笑容十分温暖,您那张布满了时光刻痕的脸上,如同春风掠过湖面,激起圈圈回纹,久久荡漾。您眼角的笑意是如此明亮,即使眼眸苍老浑浊,也一如既往地透出清澈的光。
记得小时候,成绩颇差,多次考试失利的我即使再怎么样也高兴不起来。您问明了缘由,便携了我与表哥上山去。一路上,我始终是郁郁寡欢,您摸了摸我的头,指着路旁一簇开得正旺的野蒲公英问我:“丫头,这蒲公英美不美?”“美,”我答道:“可惜我无法开出这样美的花。”您摇摇头,说:“哪会呀,它的草籽小小的,微不足道,但经历了风雨后,就会开出这样美的花。”我抬起头,正好对上您鼓励的笑脸,就像是一阵春风扑面而来,心里暖暖的。
随着年事越来越高,您腿脚有些不便。于是每次回去,您就坐在那张藤椅上,听我讲学校的事。有时候您会教给我做人的道理或是指着那些中草药给我辨认。无论何时,您总是面带着温和的微笑,如此的令人感到温暖。
青山密林中,您的墓碑屹立着。袅袅的青烟中,仿佛浮现了您的笑脸,一如您离开时,也是含笑的。似乎是劝我们不要难过。我寄思心与青烟,随君直上九霄去。曾祖父,您和蔼可亲的微笑使我永远不会忘记慈祥的您……