丑小鸭——一个众所周知的弱者形象代表。它从处处受人排挤,被兄弟姊妹耻笑、驱赶,到变成美丽的白天鹅,受动物们的尊敬,体味到前所未有的幸福。它经历了难以想象的苦难,几乎被冻死在那个寒冷的冬季。但这一切都不重要,重要的是,它实现了对美、对理想的追求。
倒影里美丽的大鸟就是曾经的丑小鸭——它熬过来了,等待它的将会是无边的幸福。 读完这个世界有名的童话,再将丑小鸭的经历和我的经历作对比,真是感觉有天壤之别。朋友问我,我们离变成天鹅的时间还有多远?三年,不,两年。还有两年,我们就有变成天鹅的机会了。 一届又一届的初三生离开了校园,他们之中,有的依旧是丑小鸭,有的连丑小鸭都不如。只有少数的人,飞在了梦想的枝头上,蜕变成了美丽的白天鹅。 书包寂寞地躺在长椅上,里面装着满满一书包的书。回家的路上,我还在抱怨这些书的重量。 终于拉开了书包的拉链,拿出写了待办事项的卡片。嗯复习功课《丑小鸭》。