城市的夜风很凉。
过了想睡的时间之后,接下去的就是无限清醒。
跟一位老朋友聊了会儿天,心里是我从未想过的平静。高四一年的屈辱与不堪到底让我的接受能力强了许多。
穿着忆的墨绿色背心站在六楼阳台,本来清醒的神经因为冷而颤抖变得更加清醒。抬头望了望被霓虹灯笼罩住后看不见漆黑深邃的夜空,这是我一年半之前从未想过的现在。
偶尔还是会想起那个不顾一切的时光,那些微凉而落寞的回忆。
高四认识了一位聊得来却不可能有任何发展的异性朋友,高考前的晚自习课我喜欢到顶楼吹风鸟瞰夜空下的操场,跟他聊无关学习、无关痛痒、无关紧要的话题。这样的放松我很喜欢。一直以来我都不喜欢加入一个竞争环境里,那样充满目的的充实不是我喜欢的日子。所以我的每天有大部分时间是在发呆和迷惘中度过的。
前天通过鱼认识了一位96年的广工女生。她喜欢茶、喜欢研究护肤品。我们就这样简单地熟识了。在大多数女孩都向往星巴克的咖啡时代,遇见一个同样喜欢品茶的女性朋友实属不易。鱼说,我还有一块饼茶在她家。这句话里的潜台词只有我跟她懂,这是我们的约定,很纯真很美好的约定。
跟忆最近比较少联络。渐长大渐渐懂得如何处理情绪和消化心事,自然多余的问候和诉苦也渐渐消失殆尽。但是朋友的情谊依旧如昨,不减一丝一毫。
中学时代心里的梦想始终未被懒散的我完成。说不遗憾是不可能的。但是岁月如梭,光阴不复,被流水荡涤之后的遗憾最后就只可以剩下几句感叹,再多一些奢望和天真就显得稚嫩了。
一直都会与过去的人有断断续续的交谈,不是内心寂寞所趋,就是觉得世界那么大,得到一个熟识的人的联系方式实所不易。轻声问候算是让风缓缓掀起一层美丽。好似突然的街角相遇,互相寒暄,写满了戏剧。
我曾在我某一篇日记里写过,再见你,我不会躲避,我会微笑对你。今晚,我就做到了。放下一些不属于你的东西,过去我会极端地说谈何容易,而今,你见我谈笑从容,还有什么不可以?
岁月最终还是会把该给你的给你,舍与得,从来舍弃需要的时间更长,而得到的我们从来都没有意识到直到你差一点就将失去才会如梦初醒。
一晨微凉,闭上眼睛,你想起了谁,脑海浮现了怎样安凉的场景?