今天下午第二节是创新思维课,学校组织的庆祝国庆文艺演出,要我们班出一个诗朗诵节目,孙老师为了训练我们的普通话和语言表达能力,让我们学当导游,每个同学轮流上台为大家介绍我国的风景名胜。
开始了,由于有的同学害羞、胆小,好一会没有人敢走上讲台,后来,在孙老师的鼓励下,秦雨晴第一个勇敢地走上了讲台,她为我们绘声绘色地介绍了武夷山。她说:“武夷山风景名胜区,位于福建省西北部武夷山市境内,属我国一级自然保护区,是一座历史文化名山,武夷山风景区内有三十六峰、七十二洞、九十九岩及一百零八个景点……”接着,平时一惯害羞的向金凤居然自高奋勇地走上了讲台,她为我们介绍了如诗如画的庐山,她讲出了庐山风景之美,山势雄伟之壮观。
这时,我的心七上八下、犹豫不决,昨晚还特地在网上查阅了有关庐山风景介绍的资料,也充分地做好了发言准备,可就是一到了关键时刻心里总是发慌,好几次举起了手,但很快又退了回来,既想在同学们面前展现自己的才能,但又怕紧张出错、干尬难堪。到后来,上台介绍的人越来越多,有龚皇承、彭琴、陈佳静……正当我终于挑战自我、战胜自我成功,果断地起举手时,一阵急促的下课声响起,孙老师说:“今天就到此结束,没有上台的发言的同学,希望你们下次第一个勇敢地走上讲台发言……”
下课后,有同学开玩地说我是个缩头乌龟,我听了非常后悔,因为自己害羞、胆小、爱面子,所以迟迟
没敢上台发言,放弃了一个锻练自己的好机会,让别人抢了先机。回想起自己前一段时间,都是为了爱面子,每当上课想举手发言时,又害怕万一紧张答错了题下不了台,怕同学们潮笑,让自己苦不堪言。平时遇到难题时,不敢问同学,怕同学瞧不起自己,更不敢问老师,怕老师说我笨,导致自己在学习上对一些问题不能大胆思维,积极创新。
爸爸鼓励我说:“其实一个人最可怕的'‘天敌’就是自己,每个人要自尊、自爱、自强不息,要敢于挑战自我、战胜自我。”我想,爸爸的话挺有道理的,不是吗?奥运健儿登上奥林匹克领奖台,是泪水与汗水的结晶,登山运动员攀上世界屋脊珠穆朗玛峰,是挑战自我极限的结果。只要我们能挑战自我、战胜自我,大胆开拓,勇于创新,就能战胜一切,也就拥有了一个美好的世界。