一本鲜红的荣誉证书正被外婆捧在手中,看着外婆喜上眉梢的样子,我不禁有点疑惑:外公外婆都早已退休,这是谁的荣誉证书?我怀着好奇走过去一看,原来是外婆家被评为“余姚市美丽庭院精品户”。
说起外婆家的小院,被评为“美丽庭院”是当之无愧的。虽说现在正是冬季,但外婆家的小院还是一片苍翠。小院分成好几个花坛,与北边的房屋交相辉映,形成一个“回”字形。
看南边的花坛是一片竹林,一棵棵竹子高耸挺拔,竹子的叶子小小的,像一片片绿色的翡翠。清风扫过竹林,竹叶微微颤动,发出动听的声响,像在演奏一支美妙的乐曲。看着看着,我便想:一阵春雨过后,地面就会长出许多“胖娃娃”,它们穿着黄褐色的外衣互相打着招呼。那时,外婆家的餐桌上就常常有肉丝炒竹笋、竹笋汤……那都是极美味的。
在竹林的旁边,是一棵高大的柚子树,上面挂着许多金黄金黄的柚子。外公外婆从不摘来吃,待到它们一个个熟透,自然掉落,便把它们放到房间的各个角落,让它们静静地散发清香。每个来到外婆家的人都说:“家里好香啊!”外婆便乐呵呵地指着柚子说:“这都是它们的功劳!”有时还送上几个,真可谓:送人柚子,留有余香!
东西两边的花坛比较狭长,杜鹃花、茶花、桂花……井然有序,让这两个花坛一年四季都有一抹亮丽的色彩。但我觉得最美的还是东边的一棵石榴树和西边的一棵金橘树。每到秋天,石榴树上结满了石榴,石榴宝宝穿着褐色的大衣,有的藏在树丛中,好像在和伙伴们玩捉迷藏,有的躲在妈妈的身后睡大觉,有的三五成群谈天说地,说到高兴处,嘴巴都咧开了。对面的金桔宝宝就文静多了,带着绿色的小帽子,穿着黄色的小裙子,显得格外漂亮。每当这时候,我就会摘个石榴,摘几个金桔,一饱口福。
小院的中间是一个大花坛,说是花坛还不如说是菜园。菜园的篱笆是外公亲手用小竹子编织而成的,别有一番风味。菜园里有碧绿的小青菜,有散发着清香的芹菜,有又大又白的萝卜……说起那萝卜,大的比我的小腿还粗呢!最引人注意的就是菜园中央的蚕豆了,这时的它们还是小苗,正借着竹竿努力往上爬,像在进行爬竿比赛。周围还有一片嫩绿的草籽,在微风的吹拂下,像是给菜园铺上了一块绿绒毯,我仿佛还闻到了一阵清香,看到了一盘绿白相间的草籽炒年糕,口水都要留下来了……
我突然明白了,外婆家的美丽庭院展示的就是秩序之美、自然之美、生态之美,还有人文之美!